加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿知识大全 > 产后恢复 > 产后保健 > 产后出现无月经症怎么办?
分享到: QQ空间 新浪微博 更多
坐月子 月子食谱 产后保健 产后恢复 产后性生活 剖腹产 产后恶露 妊娠纹 夫妻生活

产后出现无月经症怎么办?

2012-05-04 09:48:57来源:宝宝地带

月经女性的一种正常的生理现象,但有些产妇产后就出现无月经症,怎么办呢?我们知道月经是很有规律的,也可以从月经来的时间长短、量多量少中看出女性的身体状况,所以说月经对于女性而言虽然每月都有点小麻烦,但突然不来了,就预示着身体出现了症状,是需要治疗的。

女性在怀孕后,月经就暂时停止,一直等到产后才会恢复,但有些产妇却在产后没了月经,很不正常。其实,不正常的“无月经”现象,是生理异常的警讯,不可轻易忽视!孕妇产后多久月经才会来?这是个常见的问题。一般如果在正常的情况下,大概是产后六个礼拜到八个礼拜月经会来。

产后月经来的有早有晚,也和母乳宝宝、母乳宝宝时间的长短有关。有关调查从一般性民众的了解,产后如果喂哺母乳,好处包括:

1、促进产后的恢复,促进子宫收缩,预防产后出血及减少骨盆腔充血。

2、可延长产后无月经的时间,达到自然避孕的效果。

3、母亲每天喂乳约消耗四百至六百卡的热量,可以早日恢复身材。

4、研究统计,喂母乳的母亲罹患乳癌的比例较低。

产后出现无月经症,有关专家说:都是泌乳激素惹的祸。

据笔者临床常见病例发现,产后泌乳激素持续维持高数值时,即会发生所谓的产后无月经症。而我们通常称血中泌乳激素过高的毛病为“高泌乳激素血症”,其中泌乳激素是蛋白质性的贺尔蒙,它的构造与生长激素及胎盘所分泌的人类绒毛膜激素很类似。

产妇孕期泌乳激素的变化。

怀孕期间泌乳激素的血清值,随着妊娠周数的增加而逐渐上升,至怀孕末期,泌乳激素甚至于更高。此时之高泌乳激素的状态,有助于乳腺之成长与分化,而有利于产后之哺喂婴儿。 产妇压力过大也会导致泌乳激素上升。

个人的体质是否与产后无月经症有关?这是个见仁见智的问题。目前对于牵涉药物遗传与体质影响的基因学,均为较新颖的研究课题。不过就个人经验得知,身体的压力,例如:外科手术、麻醉、极剧烈的运动,以及情绪上的压力等,都会引起泌乳激素分泌的增加,所有这些生理性刺激,导致泌乳激素分泌增加的效应,在女性都会比较明显。

所以说,产后出现无月经症应该是暂时的,一般产妇在几周或十几周后就会恢复月经,因产妇的个体差异而不同,但如果出现长期的无月经症情况,产妇就要引起足够的重视,月经的恢复也就预示着产妇身体的正常恢复,无月经的出现就一定说明产妇身体某些部位出现了疾病,是需要就医来调理的,不能忽视。