加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿知识大全 > 产后恢复 > 产后保健 > 准妈妈产后饮食要得当要有营养
分享到: QQ空间 新浪微博 更多
坐月子 月子食谱 产后保健 产后恢复 产后性生活 剖腹产 产后恶露 妊娠纹 夫妻生活

准妈妈产后饮食要得当要有营养

2012-05-15 15:08:25来源:宝宝地带

准妈妈产后饮食要得当要有营养准妈妈生完孩子后,身体会短时间内有些虚弱,再加上要喂养孩子,因此准妈妈产后饮食是否得当对于准妈妈来说很是重要。我们知道,准妈妈产后,由于生理的改变使体内激素水平下降,使准妈妈的身体过度耗气、失血,所以准妈妈产后的首餐饮食要以易消化并且营养丰富的流质食物为主,以后等身体有些恢复了,再逐渐增加更全面的营养。

准妈妈产后该如何做到饮食得当呢?我们为此咨询了有关的营养专家,专家从以下几个方面给准妈妈们介绍一下:

1、高热量的食物:

准妈妈在刚刚生产后,每天所需要的热量基本上会与重体力劳动的男性需求量相同,所以准妈妈需要在每天的饮食中更多的补充一些糖类食物,但就算这样也远远不能满足产妇的需求量,所以这个时候还需要相对应的多吃一些蛋白质以及脂肪食物,比如羊肉、猪瘦肉、牛肉等动物性食品,还有像一些含有高热量的坚果类食品,像核桃、花生、芝麻、松子等,这些食物也都能帮助孕妇补充一定的热量。

2、高蛋白质:

对于准妈妈产后所需要的营养,无论是从自身的身体恢复上还是从哺乳上考虑,都需要充足的蛋白质,这样才能帮助产妇更好的恢复。因此在日常饮食中要多吃小米、豆类、豆制品、猪瘦肉、牛肉、鸡肉、兔肉、鸡蛋、鱼类等食物,这些食物中都富含丰富的蛋白质,非常适合孕妇食用。

3、钙等矿物质:

补钙是一个永远需要注意的问题,不论是对于孕妇还是对于刚生产后的准妈妈,都是至关重要的,因此除了要适当的补充钙片之外,在饮食中含钙的食物也不能少。比如牛奶、海带、虾米皮、麻酱等,这些食物都富含丰富的钙质。除了要补钙之外,产妇还需要补充铁质,以此来预防贫血的发生,比如猪血豆腐、肝脏等这些都是不错的补血食品。

4、适宜的维生素:

准妈妈产后为了预防出现便秘的情况,在平时就要注意尽量多吃一些含维生素的食物,比如脂溶性维生素A、d,水溶性的维生素B1、b2等。这些维生素都可以从食物中获取,比如猪瘦肉、粗粮及肝、奶、蛋、蘑菇、紫菜等。

准妈妈产后饮食要得当,这不但对于自己的身体恢复有很大的好处,对于哺乳婴儿更加的重要,乳汁质量的好坏更是直接影响着婴儿的健康成长,所以不但饮食上要注意能使自己身体加快恢复正常,还应该多吃一些可以增加分泌的食物,给婴儿打下良好的基础。