加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿知识大全 > 产后恢复 > 产后保健 > 哺乳期吃什么最有营养价值
分享到: QQ空间 新浪微博 更多
坐月子 月子食谱 产后保健 产后恢复 产后性生活 剖腹产 产后恶露 妊娠纹 夫妻生活

哺乳期吃什么最有营养价值

2012-05-16 09:43:15来源:宝宝地带

哺乳期吃什么最有营养价值哺乳期的的妈妈对营养合理的搭配和月子餐一样讲究,因为如果营养不足、不全面会影响到奶水的分泌量和缺乏某部分营养,而婴儿的食物来源主要是靠母乳供给,奶水的质量会影响婴儿的成长发育,所以母乳要满足4-6个月内婴儿生长发育的需要,那么在哺乳期吃什么最有营养价值呢?

含钙丰富的食品。产妇在分娩时会流失大量的钙质,所以在产后至哺乳的这段时间都需要摄入充足的钙才能补充身体对钙的需求量,从而使婴儿喝到含钙多的母乳,牛奶和乳制品含钙量最高,容易吸收,还有小鱼、小虾皮、深绿色蔬菜、豆类等,都是含钙比较高的食物,哺乳期间可以常吃,为产后贫血和婴幼儿缺铁性贫血,平时同样需要摄取含铁高的食物。

在哺乳期不能为了减肥或害怕身体发胖偏食或节减食物,反而在食物的要求上数量、质量都要增加,才能保证足够的营养供给婴儿,平时除了主食谷类食物外,每天也要食用粗粮,细粗搭配,蛋白质才能起到互补作用,提高蛋白质的营养价值,少吃多餐更容易消化和吸收。

多吃优质蛋白质食物。鸡蛋、瘦肉、鱼等都是含蛋白质比较高的食物,大豆类食品能提供质量较好的蛋白质和钙质,可以搭配食用,如果是家庭经济条件一般的可以食用大豆类,这些是经济实惠又能满足营养所需的食物。

烹调方法要得当。在平时的烹调食品中,以以煮或烧方法为最好,这样可以保证食物在煮的过程中不会流失营养吃了也不会引起上火。哺乳期间可以多喝汤水利于乳汁分泌,如鸡、鸭、鱼、肉汤、或豆腐都可以煮成汤水,这样既可以增加营养,还补充水分,促进乳汁分泌。

摄入足够的素菜。新鲜蔬菜和水果含有多种维生素、无机盐、纤维素、果胶、有机酸等成分,海藻类含丰富的碘。可以增加食欲,防止便秘,促进泌乳,适合哺乳期的妈妈每天食用,乳母还要多选用绿叶蔬菜。

哺乳期间少吃盐和淹制食物,辛辣食物也是少吃或不吃,保证充足的休息时间,更利于乳汁的分泌,如果因为要照料婴儿晚上睡眠不足,可以在孩子睡后也跟着小睡一会,精神状态良好才能乳汁的质量会更高。