加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿知识大全 > 产后恢复 > 产后保健 > 产后饮食的关键——蛋白质
分享到: QQ空间 新浪微博 更多
坐月子 月子食谱 产后保健 产后恢复 产后性生活 剖腹产 产后恶露 妊娠纹 夫妻生活

产后饮食的关键——蛋白质

2012-05-17 15:51:53来源:宝宝地带

产后饮食的关键——蛋白质产后妈妈的饮食是非常必要的,尤其是蛋白质这种在我们生活中起着至关作用的饮食更是我们大家要了解的,人出生后所接触的第一种食物就是——母奶或牛奶,这是含蛋白质非常丰富的,自然是我们产后饮食的关键。

我们知道蛋白质具有建造修补体内组织、提供热量、增加免疫力等功能,如果孕妇于怀孕期间更须增加摄取,作为供给胎儿营养、促进生长所须养分。

每当产后坐月子,您会选择哪些补品给产妇进补呢?麻油鸡、烧酒鸡、清炖虱目鱼等补品相信是您最先考虑的项目。生病时或手术前后呢?您是否也会以鸡汤、鲈鱼汤或喝鸡精的方式来替病人增加体力和促进伤口复原?

蛋白质的功能的确是其它营养素所无法取代的,但是不一定要每天大鱼大肉才可以获取充足的蛋白质,选择鸡蛋、牛奶,甚至多利用食品互补法都是一种不错的方法,所以只要方法准确,无论您是吃荤或是吃素一样可得到均衡的营养,摄取到足量的蛋白质。

加的蛋白质除用来作为供应胎儿营养、促进胎儿的生长外,还会影响胎盘的发育、母体组织的增大(乳腺、子宫的增大)、母亲轮回血液量的增加、羊水的天生、母体喂哺前的储存等,皆与胎儿的生长发育息息相关。

每当产后坐月子,您会选择哪些补品给产妇进补呢?麻油鸡、烧酒鸡、清炖虱目鱼等补品相信是您最先考虑的项目。生病时或手术前后呢?您是否也会以鸡汤、鲈鱼汤或喝鸡精的方式来替病人增加体力和促进伤口复原?

为什么自古以来,人们都相信这些食品具有加速伤口愈合、恢复病患体力的神奇功效,而对它趋之若鹜呢?探究其原因,发现这一类的食品都有一个共同的特点,那就是含有丰硕的蛋白质。根据研究显示,蛋白质摄取不足的妊妇轻易发生水肿、贫血、子宫收缩能力不良、流产、疾病抵挡力减弱、哺乳能力不佳等症状,这些都会直接或间接影响到胎儿的生长发育,所以怀孕期间增加蛋白质的摄取是必需的。

依卫生署的建议,一般妊妇于怀孕第一期逐日应增加蛋白质10克(约为1.5颗蛋或1.5两肉或1至1.5杯的牛奶);怀孕第二、三期逐日应增加蛋白质20克。

每个产后妈妈都要了解产后饮食的关键从而合理的饮食,从而保证孩子和自己的身体健康,其实胎儿在妈妈的肚子里就已深受蛋白质的影响了,蛋白质是孩子成长的关键。

相关文章