加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿知识大全 > 产后恢复 > 产后保健 > 哺乳期怎样通过饮食提高哺乳质量?
分享到: QQ空间 新浪微博 更多
坐月子 月子食谱 产后保健 产后恢复 产后性生活 剖腹产 产后恶露 妊娠纹 夫妻生活

哺乳期怎样通过饮食提高哺乳质量?

2012-05-22 15:43:03来源:宝宝地带

哺乳期怎样通过饮食提高哺乳质量?生完宝宝之后,新妈妈的饮食不能放松,相对于孕期的营养要求,产后妈妈们的营养同样重要,一方面要补充生产的损失,另一方面还要满足婴儿的需要,您应该如何做到呢?

母乳中的水溶性纤维素,如维生素B1、B2、C等,可因乳母膳食中含量的变化而改变;脂溶性维生素a,也是如此。所以乳母膳食中要注意合理补充。

平日偏食,尤其是素食妈咪,如果营养素不够全面,会对宝贝的营养造成负面影响。近期对中国妈咪乳汁调查显示,除钙含量低,脂肪含量、锌和DHA含量偏少,应适量增加食用油、坚果、黄油、动物脂肪、海鱼等,促进宝贝脑发育及视网膜的形成,提高免疫力

另外,母乳中钠、氯含量明显偏高,这与产妇摄入食盐过多有关,不利于新生儿的肾脏发育。应避免摄入过多的食盐。哺乳期的饮食调配应参考我国营养学会的建议推荐供给量,增加各种营养素的供给量,尤其是优质蛋白质、钙、锌、铁、碘和B族维生素,并要注意各营养素之间的合适比例,如蛋白质、脂肪、碳水化合物的供热比应分别为13%-15%、27%、58%-60%。

注意钙和维生素D的摄入。如果乳母缺钙,为保证乳汁中钙含量的恒定,就要动用乳母本身的骨钙,会造成乳母骨软化、骨质疏松、腰腿疼痛等。

综合来看,增加鱼、禽、蛋、瘦肉及海产品的摄入,食物烹调应清淡少油,同时要保证热量,适当增加奶类,多喝汤水,有荤有素,粗细搭配,科学活动和锻炼,保持健康体重等对于妈妈通过饮食提高哺乳质量都很有好处。