加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿知识大全 > 产后恢复 > 产后恢复 > 产后避孕 > 女性在哺乳期能吃避孕药吗
分享到: QQ空间 新浪微博 更多
坐月子 月子食谱 产后保健 产后恢复 产后性生活 剖腹产 产后恶露 妊娠纹 夫妻生活

女性在哺乳期能吃避孕药吗

2012-05-24 15:48:11来源:宝宝地带

很多生完宝宝的妈妈对于女性哺乳期能吃避孕药吗?是比较关心的,现在生二胎是不被允许的,一旦同房后,对于避孕是非常重要的,那么在哺乳期间能吃避孕药吗。

1、如果是在产后3个月或者是女性剖腹产半年以后,经过医生检查确实没有怀孕的话,可以选择放置避孕环,也可以用避孕套、子宫帽、外用避孕药膜等避孕方法。如果不想再生育者,也可以采取绝育措施,作输卵管(输精管)结扎。男方结扎后还得避孕一段时间,待精液检查确实未见精子时,才可以不采取避孕措施。

2、如果是母乳喂养宝宝,最好不要服用避孕药,因为避孕药能通过乳汁对宝宝产生不良影响,同时还可能使乳汁分泌量减少。产后哺乳会抑制排卵,使月经暂时停止,有一定的避孕作用。但这种避孕作用不是百分之百有效的,有人先排卵,在月经未恢复前就已经怀孕了,因此,产后及哺乳期第1次恢复性生活时就应该采取避孕措施。

哺乳期选择避孕方法的原则为不影响乳汁分泌、适合妇女产后生理,如月经未复潮、阴道分泌液较少等特点。男方应多承担责任,建议以男用避孕法为主。

3、如果不是哺乳的妈妈,可以在产后2到3个月内开始服用避孕药,但是如果患有心、肝、肾重要脏器疾病或糖尿病时,就不宜服用避孕药,因为这些药物可能会加重这些脏器的负担,影响产后身体的恢复。

哺乳期吃避孕药应注意:

避孕药不是适用于所有人的,而且是有副作用的,我们要根据自己的身体 选择适合自己的药物哺乳期女性不适宜选用含雌激素口服避孕药。因为摄入雌激素可引起哺乳期妇女的胃肠道反应,影响食欲,导致乳汁中蛋白质、脂肪和微量元素的含量下降,对宝宝生长发育有很大影响。

同时,含有雌激素的乳汁被宝宝摄入,可使男婴乳房发育,女婴出现阴道上皮增生、阴唇肥厚等副性征的异常。此外,哺乳期妇女如果服用3~6个星期的雌激素,其乳量大约会减少一半,对母乳喂养的宝宝极为不利。

相信大家都对女性在哺乳期能吃避孕药吗有了一定的了解,哺乳期的避孕药使用是我们新妈妈尤其要注意的。要按照以上所讲的采用正确的避孕方法。