加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿知识大全 > 产后恢复 > 产后保健 > 产后妈妈的伤口护理要得当
分享到: QQ空间 新浪微博 更多
坐月子 月子食谱 产后保健 产后恢复 产后性生活 剖腹产 产后恶露 妊娠纹 夫妻生活

产后妈妈的伤口护理要得当

2012-05-25 14:50:19来源:宝宝地带

分娩对于女性来说是一件并不轻松的过程,有的女性甚至生完几年以后想起生孩子的过程都会心有余悸,特别是有伤口的女性,伤口护理一定要得当。如今生孩子的方式除了自然分娩,越来越多的女性会选择剖宫产,即使顺产也会许多女性需要做侧切才能产下孩子,所以生产之痛是可想而之的,对于分娩时会留下的一些伤口,妇科产专家提醒产妇们要好好护理。

首先来说说自然分娩中侧切的护理:

1、产后妈妈一定要保持外阴的清洁,在自分娩第二天起用10%的洁尔阴液冲洗外阴,或用10%洁尔阴擦洗外阴,每天两次直到拆线。如感到外阴伤口肿胀、疼痛,要及时就医,一般可用95%酒精纱布湿敷或50%硫酸镁热敷。

2、保持大小便通畅,便后要冲洗外阴和肛门。勤换卫生垫,勤换内衣。

3、平时睡眠或卧床时,最好侧卧于无会阴伤口的一侧,以减少恶露流入会阴伤口的机会。

月嫂提醒:不管是侧切伤还是撕裂伤,因为生理结构的原因,会阴部难以保证无菌的条件,随时都可能感染,所以术后的清洁工作十分重要。

其次是对于剖腹产所产生的伤口的护理:

剖腹产手术伤口范围较大,完全恢复的时间大约需要4—6周。

1、鼓励新妈妈在手术后多散散步。散步能帮助新妈妈尽快恢复胃肠系统功能。

2、每天一定要查看腹部切口,并给伤口消毒。

3、在手术后1周内,每天测量两次体温(如果新妈妈自我感觉身体不适,应增加测量体温次数)。

4、术后两周内,避免腹部切口沾湿,新妈妈可用湿毛巾擦浴,恶露未排干净之前一定要禁止盆浴。

对产妇比较熟悉的月嫂提示准妈妈们:出院时,医生会在新妈妈的伤口上贴一块敷料包。这块敷料包最多只能贴3天,到时候一定要撕掉。很多新妈妈怕伤口暴露在外面会引起摩擦,其实只要穿上生宝宝前的孕妇内裤,就能盖住伤口了。

产妇生产本身就是一件很痛苦的事情,所以有伤口的妈妈对于其护理一定要得当,而且要等到产后42天后要及时复查时,所有问题一定要让医生来解决。产后妈妈的身体会短时间内虚弱,所以其家人不但要护理好产妇的伤口,时刻观察伤口有无变化,在饮食及卫生上也是马虎不得的。