加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿知识大全 > 产后恢复 > 产后保健 > 产后妈妈的睡眠是影响体重主要因素
分享到: QQ空间 新浪微博 更多
坐月子 月子食谱 产后保健 产后恢复 产后性生活 剖腹产 产后恶露 妊娠纹 夫妻生活

产后妈妈的睡眠是影响体重主要因素

2012-05-29 17:03:11来源:宝宝地带

产后妈妈发胖是常见的,但是很少的人去分析产后妈妈发胖的原因,不是每个妇女产后就是会发胖的,这和自己的作息习惯息息相关的。新妈妈要想恢复体重最重要的就是睡眠。

产后妈妈睡眠不足易肥胖

美国马萨诸塞洲研究人员在四年期间对940妇女进行跟踪研究,找出他们的睡眠习惯跟体重的关系。产后一年,其中124名的新妈妈比未怀孕前体重增加了11磅。研究人员把家庭收入等其他因素考虑进去,最的发现一个现象:产后六个月内每天睡眠只有五个钟的新妈妈比睡七个钟的妈妈,体重增加的机率要大三倍。

睡眠有6个小时以上的产妇,非常不容易在产后增加体重,一般来说,睡眠较少的人比睡眠充足的人在产后体重不容易恢复到产前的重量。

一般人会认为:睡眠少会减轻很多的体重,因为人醒的时候消耗的热量比睡眠过程中要多得多。但是研究结果却是相反的,研究人员说:这很有可能是因为睡眠不足使新妈妈更容易饿。而且醒的时间越长,吃东西的机会就更大了。

加利福尼亚大学的一位小儿科医生说,作为两个小孩子的妈妈,她自己深刻的体会到了压力、睡眠还有体重其实是息息相关的。睡眠越少,越有可能通过吃更多的食物来保持充沛的体力和精力;当压力太大的时候,很多女性,不仅仅是新妈妈也会通过犒劳自己美食来获得心理平衡和安宁。

产后妈妈要喂养宝宝,所以会经常睡眠不足。睡眠不足不仅会导致肥胖,还有可能引发心脏病和糖尿病。因此对于产后妈妈的睡眠问题是一定要时刻注意的。