加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿知识大全 > 产后恢复 > 产后恶露 > 产后恶露的颜色与护理
分享到: QQ空间 新浪微博 更多
坐月子 月子食谱 产后保健 产后恢复 产后性生活 剖腹产 产后恶露 妊娠纹 夫妻生活

产后恶露的颜色与护理

2012-06-11 16:09:40来源:宝宝地带

产后恶露正常的有血腥恶露和白色恶露之分,但如果新妈妈的身体状况出现问题,有可能出现恶露长时间反复不尽,颜色异常的情况。产后恶露的颜色正常与有异到底有怎样的变化,又表现出什么问题呢?

一般,恶露在产后1—4天为血性恶露,量多,颜色鲜红或棕红,含有大量血液、小血块、坏死的蜕膜组织,与月经相似,或稍多于月经量;4—6天为浆液性恶露,其色转淡,内含血液越来越少,但含粘液和较多的阴道分泌物,并有细菌;7—10天之后为白色恶露,颜色较白或为淡黄色,内含大量白血球、蜕膜组织、表皮细胞及细菌等,状如白带,但较平时的白带为多,一月左右恶露基本停止,正常恶露有血腥味,不臭。所以有妇产科专家指出,如恶露有臭味,或红色恶露、白色恶露过多及持续时间过长,反反复复,那就说明恶露异常,此时一定要就医检查了。

因为恶露变化直接表明新妈妈产后身体健康状况,所以在产褥期护理上,新妈妈一定要注意一下几个问题:

一、必须使用无菌垫纸,而且要经常更换,避免感染;

二、产褥期新妈妈恢复身体所在的环境,在确保新妈妈避免受到风寒侵袭的同时,必须保证空气流程,避免秽浊之气的侵扰。对于血热症的新妈妈,衣服不宜过暖;

三、产褥期新妈妈要注意适度运动,有助于气血运行和胞宫余浊的排出;同时,要注意修养,避免情绪激动,保持心情舒畅。对于血热、血瘀、肝郁化热的新妈妈,多食用如藕汁、梨汁、橘子汁、西瓜汁等清热化瘀的食物。

观察恶露的颜色可以知道自己的身体情况,可以发现一些问题。所以新妈妈要及时观察自己的恶露颜色,发现颜色有异要赶紧检查,同时注意改善饮食,调整身体,做好护理工作。