加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿知识大全 > 产后恢复 > 产后恶露 > 产后恶露的颜色及注意事项
分享到: QQ空间 新浪微博 更多
坐月子 月子食谱 产后保健 产后恢复 产后性生活 剖腹产 产后恶露 妊娠纹 夫妻生活

产后恶露的颜色及注意事项

2012-06-14 15:34:57来源:宝宝地带

产后恶露顾名思义是准妈妈在产下宝宝后出现的一种自然生理现象,这是每个产妇都不可避免的,产后恶露一般情况下会持续三到四周,由于产后恶露的类型不同,也会导致产后恶露的颜色不一样,有些产后恶露会持续的时间比较长,反复不尽,颜色也不正常,这是属于什么情况呢?产后恶露需要注意哪些问题呢,我们一起来了解一下!

产后恶露是产妇都会经历的过程,这也是很正常的现象,所以妈妈们没有必要担心,可是呢,有的恶露长时间反复不尽而且颜色也不正常。产后恶露倒是应该是什么颜色呢?产后恶露要注意哪些问题呢?

胎儿娩出后,自产妇阴道出的分泌物,内含血液、坏死的蜕膜组织及宫颈粘液等,称恶露。产后3—4天为血性恶露,量多,颜色棕红,含有大量血液、小血块、坏死的蜕膜组织。4—6天为浆液性恶露,其色转淡,内含血液越来越少。7—10天之后为白色恶露,内含大量白血球、蜕膜组织、表皮细胞及细菌等。一月左右恶露基本停止。

正常恶露有血腥味,不臭。妇产科专家指出,如有臭味,或红色恶露、白色恶露过多及持续时间过长,反反复复,那就说明恶露异常。

产后恶露的颜色在不同的时间段会出现不同的颜色,在产后第1-4天内排出的分泌物,量多,色鲜红,含血液、蜕膜组织及粘液,与月经相似,或稍多于月经量,有时还带血块血性恶露。这是血性恶露。

在第4-6天左右排出的,恶露的颜色不再是鲜红色,而是含有少量血液、粘液和较多的阴道分泌物的淡红色,还伴随着细菌的出现。这个阶段的恶露称之为浆液性恶露。在7天后排出的多为白色淡黄色的恶露,形状像白带,但是要比白带量大,这期间的恶露称之为白色恶露,白色恶露含有大量的白细胞、蜕膜细胞及细菌。

产后恶露的注意事项有哪些:

1、产后妈妈要使用一些质地柔软,严密消毒的恶露垫来预防感染的现象出现。

2、保持环境卫生,室内空气要流通,祛除细菌秽浊的空气 3、产后妈妈在产后恶露期间要注意保暖,避免受寒,如果有特殊疾病,比如血热症状的产后妈妈,衣服就不需要太暖了。

4、特别需要注意的几类病人,更要加强照顾,如果是患有血热、血瘀、肝郁化热等病的产后妈妈,要多喝一些如藕汁、西瓜汁、橘子汁、梨汁的饮料来进一步清热化淤。

5、产后恶露期间,产妇在卧床静养时,一定要保持产妇的心情舒畅,避免一些不良的情绪造成产妇的激动,影响恢复,保持一颗舒畅的心情是很重要的。

6、随着时间的推移,产后恶露会逐渐减少,身体也慢慢的恢复,这时候就不要常卧床,要适当的起来活动活动,这样有助于气血运行和胞宫余浊的排出。

温馨小贴士:

准妈妈在生完宝宝后都会出现产后恶露的现象,这是一种正常的生理现象,产妈妈不用为此而忧心,要时刻保持自己的心情舒畅。但是产后妈妈也需要注意产后恶露虽然是正常现象,但是如果恶露时间太长或者颜色不正常也要及时去医院检查,调理好自己的身体哦!