加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿知识大全 > 产后恢复 > 产后保健 > 导致产后腹痛的原因有哪些?
分享到: QQ空间 新浪微博 更多
坐月子 月子食谱 产后保健 产后恢复 产后性生活 剖腹产 产后恶露 妊娠纹 夫妻生活

导致产后腹痛的原因有哪些?

2012-06-15 10:32:30来源:宝宝地带

很多的产后妈妈坐月子期间会出现腹部疼痛的现象,产后腹痛主要是腹痛和小腹痛两种,而小腹部的疼痛在产妇中最为多见。大家的疼痛程度也很不一样,有些很轻微有些却很严重,那么到底是什么原因造成产后腹痛了呢?

子宫收缩所致:

如果产后腹痛时,可以用手轻轻抹一下小腹部,这是很容易很清晰的能摸到一个比较坚硬的球状体,其实这就是正在收缩的子宫。医学上称这种正常的子宫收缩为产后阵缩。那为什么有些疼痛很严重呢?这种现象称之为子宫收缩痛,容易出现在多次生宝宝或者分娩的过程比较短的产妇中。这种正常的产后现象,会在产后三到五天就慢慢消失了,如果没有其他的病症,不需要用药,如果感到疼痛难忍,可以适当的吃一些止痛片或者是益母丸,也可以用热水袋敷一敷。

情绪问题:

产妇在坐月子期间,一定不要情绪过于激动,悲伤,担忧,愤怒等都会使产妇肝气不舒,肝郁气滞,血流不畅以致气血淤阻,从而造成产后腹痛。

受冷受寒:

女性属阴,产后也容易受寒,这样就会导致产妇血脉凝滞、气血运行不畅,造成产后腹痛,这是可以适当的给小腹保暖,或者是轻柔小腹会慢慢的舒服些。

缺少运动:

产妇不能长时间的是保持一个姿势,长时间站立,蹲着,长时间卧床都有可能造成体内淤血停留,造成产后腹痛。

这些导致产后腹痛的原因都是人为腹痛,过程中还有可能伴着少量恶露或血块,或是胸肋胀痛、四肢欠温等现象。倘若产后严重的腹痛,同时伴有阴道流血,或伴有发热,恶露颜色发暗或有臭味,可能子宫里残留了胎盘碎块,或是生殖道感染,这时候一定得及时看医生了!

温馨小贴士:

为了预防产后腹痛,产后妈妈应注意一些问题哦。时刻让自己的心情保持愉快,不要因为各种刺激因素造成自己情绪激动。下腹部不要碰冷水,不要用冷水洗澡,注意保暖哦。产后妈妈还要记得适当变换姿势,不要总保持一个体位哦。

相关文章