加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿知识大全 > 产后恢复 > 产后保健 > 产后饮食注意事项
分享到: QQ空间 新浪微博 更多
坐月子 月子食谱 产后保健 产后恢复 产后性生活 剖腹产 产后恶露 妊娠纹 夫妻生活

产后饮食注意事项

2012-06-19 15:26:26来源:宝宝地带

新妈妈生产后,除了要喂养宝宝外,还有一项重要任务,就是要迅速让自己恢复元气,这项恢复的任务可是会影响到新妈妈未来的健康和幸福的。但是这个任务的完成可是有讲究的,千万不可为了恢复而去过度地进食,产后饮食注意事项一定要牢记哦。

产后饮食注意事项是哪些呢?

首先一条就是过度滋补。很多妈妈产后因为自身要恢复和哺育宝宝,家人一味地准备滋补汤水和高蛋白物质,基本上是顿顿鸡鸭、餐餐鱼贝,其实不要说产妇了,即便是对能量要求很高的专业运动员,也承受不了这样的吃法。而且,过分的营养不仅让妈妈肥胖,也会让宝宝肥胖,还易患扁平足或是长期慢性腹泻造成营养不良。所以,奉劝各位新妈妈的家人,千万别让你们的爱心伤害你们最爱的人!

其次是因为产后新妈妈失血过多,要尽快排尽恶露,所以具有暖宫促进排泄恶露作用的红糖水成为新妈妈们“坐月子”期间必备的桌上饮品。但红糖水可不是喝得越多越好,一般产后一周以后就不要再喝红糖水了,因为产后10天左右,恶露逐渐减少,子宫收缩也恢复正常,如喝红糖水时间过长,会使恶露血量增多,造成新妈妈继续失血,进而引发贫血,反而不利于子宫的复原。

进食过量会让新妈妈们的身体恢复不利,可同样如果过分节食,同样也有危害。不仅有损身体,也不利于新妈妈分泌乳汁。女性产后体重增加,主要为水分和脂肪,若给宝宝授乳,必然要消耗体内的大量水分和脂肪,所以产妇不仅不能节食,还要多吃营养丰富的食物,每天必须保证2800千卡的热量摄入。

在了解了产后饮食注意事项之后,我们要在产后饮食上下功夫了。饮食上一定要注意合理搭配、适量进补,过度进食或节食都是产后饮食的雷区。

相关文章

产后七天饮食

很多妈妈们不注意产后7天的饮食,专家指出很多不注意产后七天饮食的妈妈们往往很多毛病是在这段时间埋藏的隐患,所以妈妈们为了... 查看全文>>