加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿知识大全 > 产后恢复 > 产后保健 > 哺乳期能吃凉东西吗
分享到: QQ空间 新浪微博 更多
坐月子 月子食谱 产后保健 产后恢复 产后性生活 剖腹产 产后恶露 妊娠纹 夫妻生活

哺乳期能吃凉东西吗

2012-06-21 10:44:23来源:宝宝地带

产妇应该追求健康的饮食,哺乳期要忌吃生食、冷食等凉东西。产后女性重新平衡身体状态的过程,除了注意休息,还要注意饮食,在饮食传统习俗中,坐月子和哺乳期间是不能吃凉东西的。女性在哺乳期吃凉东西很危险,极有可能引起月子病,如牙齿疾病或者肠胃的疾病,还有可能给新生儿带来腹泻等危险,所以新妈咪要注意哺乳期饮食。

产后女性的身体由于体内激素水平大大下降,而且随着新生儿和胎盘的娩出,身体新陈代谢降低,体质从内热变为虚寒。如果哺乳期吃凉东西,会让产妇身体更加虚寒,不利气血的充实,导致脾胃消化吸收功能障碍,并且不利于恶露的排出和瘀血的去除,这对于女性健康来说危害是大大的,所以中医都主张女性在哺乳期间不要吃凉东西的。

而从另一角度看,生冷食品未经高温消毒,可能带有细菌,进食后导致产妇患肠胃炎,对产妇虚弱的脾胃来说更是一种负担,所以妈妈们记得在哺乳期时尽可能不要吃存放时间较长的剩饭菜。

哺乳期饮食上有很多适宜与禁忌,都是前人总结下来的经验,轻易挑战就是对自己身体的不负责,比如哺乳期在夏天时,虽然天气炎热,但也不要贪凉而乱吃雪糕等寒凉食品。哺乳期可以选择一些易消化的新鲜时令水果,以增加营养及补充维他命,夏季可以食用绿豆汤、西红柿,也可吃些西瓜和水果消暑。

哺乳期时不能吃的凉的东西:

1、不要吃雪糕,不要吃太多类似梨、西瓜等偏寒凉性的水果。

2、冰箱拿出来的水果不能立即食用,要待其凉气退却才能进食。

3、对于偏寒凉性的水果,可以切成块后用开水烫一下再吃。温馨提示哺乳期不适宜食用的寒凉性水果包括椰子、草莓、桔子、西瓜、柿子、香瓜、芒果、橙等。

产后女性在哺乳期时本身就是身体气血亏虚,为了恢复气血和正常的健康水平,应该多食用温补食物,要忌吃生食、冷食等凉东西。如实在炎热难耐,也不要食用雪糕,而转为选择合适的水果来解渴和消除炎热的感觉。