加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿知识大全 > 产后恢复 > 产后保健 > 哺乳期能吃螃蟹吗
分享到: QQ空间 新浪微博 更多
坐月子 月子食谱 产后保健 产后恢复 产后性生活 剖腹产 产后恶露 妊娠纹 夫妻生活

哺乳期能吃螃蟹吗

2012-06-21 10:53:25来源:宝宝地带

未断奶的孩子容易因为食物过敏而出现湿疹、瘙痒等皮肤症状,而吃螃蟹是哺乳期的过敏源之一。哺乳期妈妈是可以吃螃蟹,但是螃蟹性寒,很容易让宝宝出现皮肤过敏、加重湿疹,还会诱发宝宝自身免疫系统疾患,所以妈妈们为了宝宝着想,应该尽量少吃或者不吃螃蟹。

对于哺乳期宝宝产生的过敏性皮肤病来说,食物过敏是主因。食物过敏是指人体摄入食物后,发生了异常的免疫反应,导致生理功能紊乱,出现肤充血、湿疹、瘙痒、恶心、呕吐、腹泻等症状,严重的还可能发生过敏性休克从而导致生命危险。而医学调查指出,儿童尤其是婴幼儿因为消化道黏膜保护屏障发育不全,不能对食物中的成分有选择地吸收,所以食物过敏发病率普通偏高。

对于末断奶的宝宝来说主要的营养来源就是母乳,如果哺乳期的妈妈食用螃蟹等容易引起过敏反应的食物,也同样会增加宝宝过敏的可能。所以妈妈们的哺乳期饮食需要十分注意,少食容易引起过敏的食物,建议在哺乳期不要吃辛辣、生冷、海鲜、油腻的食物,含糖量和含盐分高的食物也不可食用。针对螃蟹来说,虽然它含有优质的蛋白质和碘,但是,哺乳期不适合吃的。

哺乳期不能吃螃蟹原因一:

螃蟹性寒,且有多种的蛋白质和嘌呤碱,容易导致孩子腹泻或过敏;

哺乳期不能吃螃蟹原因二:

有时螃蟹中容易有寄生虫和病毒或重金属铅等,会危害母体和宝宝的健康。

除螃蟹之外,妈妈们还要注意哺乳期少吃牛奶、鸡蛋、黄豆、花生、甲壳类海鲜等,因为这些也是引起食物过敏的源头。

螃蟹味道鲜美,但哺乳期妈妈享用螃蟹要慎重,因为螃蟹容易透过奶水引起宝宝过敏。因此建议哺乳期妈妈尽量少食或者不要食用螃蟹,切不可为了一时的口腹之欲而影响到自己和宝宝的健康。