加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿知识大全 > 产后恢复 > 产后保健 > 哺乳期能洗牙吗?
分享到: QQ空间 新浪微博 更多
坐月子 月子食谱 产后保健 产后恢复 产后性生活 剖腹产 产后恶露 妊娠纹 夫妻生活

哺乳期能洗牙吗?

2012-06-21 11:11:52来源:宝宝地带

哺乳期能洗牙吗?洗牙可以让牙齿洁白美观,还可以防治口腔疾病,所以很为女性朋友所推崇。但哺乳期时能洗牙吗?这是一个还没有确定答案的问题,有些人认为可以,而有些人则认为哺乳期洗牙会对产妇身体有影响。

洗牙,是指用洁治器械消除牙石、菌斑和沉积的色素,并抛光牙面,以延迟菌斑和牙石再沉积的口腔护理治疗过程。据研究,牙齿长时间的使用,会堆积一些色素,而长期吸烟和喜欢喝深色饮料的人群中,色素的沉积尤其明显,如果日常保养不当,很多人会出现牙龈炎、牙周炎等口腔问题。

普通的口腔护理中并不会减少色素的沉积和根治口腔问题,所以洗牙此时显得尤为重要。通过洗牙可以让哺乳期妈妈牙龈炎、牙周炎的炎症状况得到减轻,并且让外貌更为美观。

哺乳期能不能洗牙,可以根据产妇的具体情况作出决定,只要身体允许,没有明显不适,哺乳期妈妈就可以去洗牙。而且,现在洗牙设备和技术已经很完善,医院都是采用超声波洗牙,用超声波高频振动来击碎牙石,且因操作时要不断移动工作头只需要轻轻接触牙石,不用加压,对牙齿和牙龈没有任何副作用,所以很少引起刺激,妈妈可以完全放心。

如果妈妈们想洗牙,还要注意:

一、如果在洗牙过程中需要使用药物,最好跟哺乳时间间隔4小时以上,减少乳汁中药物剂量,因为母乳喂养时许多药物会经由乳汁分泌,被婴儿摄取进入体内。

二、在洗牙后两周,不宜食冷、热、酸、甜等食品。

洗牙后,牙齿比较敏感,容易被冷、热、酸、甜刺激而产生酸痛,可配合使用市面上的抗敏感牙膏,一个月后这种情况就会消失。

三、哺乳期洗牙,要找正规医疗机构牙医,以免出现洁牙不成反损牙的情况。

哺乳期时能不能洗牙?相信妈妈们看完本文后对这个疑问已经心里有数。对于身体允许情况的妈妈来说,安排正规的洗牙,既可以让妈妈们预防减轻口腔问题、消除沉着的色素,还可以让妈妈们露出自信美观的微笑,实在是一举两得的好事。