加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿知识大全 > 产后恢复 > 产后保健 > 产后月经问题
分享到: QQ空间 新浪微博 更多
坐月子 月子食谱 产后保健 产后恢复 产后性生活 剖腹产 产后恶露 妊娠纹 夫妻生活

产后月经问题

2012-06-27 11:24:03来源:宝宝地带

一般从怀孕第一个月开始,未来的新妈妈就不再行经了,一直到哺乳期结束后,才会再次来月经。虽然很多女性朋友觉得来月经是件很麻烦的事情,但是对于新妈妈而言,此时的复经却是自我身体检查的最好的物件,如果身体不正常,复经的时间、月经量、时长都可能让新妈妈自己察觉身体的异样,可以提早进行治疗。那么到底产后的月经怎么才是正常的呢?那么我们收集了不少复经的信息,新妈妈可以比对着了解,注意及时观察。

一、产后多久月经第一次到访?

产后月经的复潮个体差异很大,有的妈妈产后1个月就迎来了月经,也有的妈妈要在产后1年才恢复正常的月经。一般来说,产后月经的到访与产后是否哺乳、哺乳时间的长短、妈妈的年龄及卵巢功能的恢复有一定的关系。如果有规律地喂母奶,月经没有来,这是正常的现象;没有喂奶的妈妈,月经通常在产后6—8周内会来。要是超过了3个月还是没来的话,最好尽快到妇产科检查了。

二、如果还在喂奶,月经就不会来?

喂母乳的妈妈,在产后12周约有25%会恢复排卵与月经,而大多数哺乳妈妈则要到18周才完全恢复排卵机能。因此,在哺乳的过程中,很有可能就会迎来月经。但是在哺乳妈妈体内,泌乳激素维持在高于孕前的状态,而且还因受到宝宝吸吮的反应而增加,因此哺乳期新妈妈的月经一般比未哺乳新妈妈的月经来的晚。

三、月经的到来,会不会影响母乳质量?

当月经到来时,哺乳妈咪的乳量一般会有所减少,乳汁中所含蛋白质及脂肪的质量也稍有变化。蛋白质的含量偏高些,脂肪的含量偏低些。这种乳汁有时会引起宝宝消化不良,但这只是暂时的现象,等经期过后,就会恢复正常。因此无论是处在经期或经期后,妈妈们都无须停止哺乳。

四、恶露和月经有什么不同?

通常情况下,分娩后的妈妈产道内会流出血状分泌物,这种由胎盘着床位置的出血,混着残留在子宫的蜕膜、组织碎片及黏液等分泌物,就是恶露恶露。正常情况下,起初的4—5天,恶露量多且呈红色;产后1星期左右,恶露量逐渐减少而变成褐色;第10天以后,颜色变得更淡,慢慢地由黄色转为白色,没有特殊的气味。

恶露一般在产后4—6周消失。剖腹产后恶露持续时间要比平产的长,如果褐色的恶露持续到产后余天,还是应到医院诊治的。通常情况下,恶露一般不超过月经量,超过月经量或有血块,阴道流出物呈烂肉样组织或有腐败臭味时,应及时求医。

五、既然月经还没来,就用不着考虑避孕了吧?

要是你抱着这样的想法,那就赶快对自己说一声:stop!处于产褥期的新妈妈即使没有月经,也有可能怀孕。因为能否怀孕,在女方来说取决于有无排卵。排卵的恢复不一定是与月经的恢复同步的,特别是没有采取母乳喂养的新妈妈,排卵往往恢复较早。因此,即使是月经还未到访的新妈妈,只要有过性生活,随时都可能因已恢复排卵而受孕。所以,产后只要开始有性生活,就应当采取避孕措施。

如果是还在喂奶的妈妈,最佳的避孕方法就是采用避孕套。至于其他如子宫帽、阴道薄膜、阴道海绵等,则不适用于产后的两个月内。产后3个月、剖宫产后半年可以放环。而避孕药中的雌激素可使乳汁分泌减少、质量降低,还能进入乳汁对新生儿产生不良影响,所以哺乳期的新妈妈不宜使用短效口服避孕药。

六、断奶很久了,为什么月经还是迟迟未到?

母乳喂养的妈妈,由于较长时间闭经,子宫缩小,即使断奶后也不来月经。尤其是哺乳期过长的妈妈,几乎萎缩的子宫不能很快复原。月经迟迟不来并不好,必须进行治疗。一般可采用雌、孕激素序贯疗法(也称人工周期)。经1—2个周期治疗后多数人能够复经。

七、月经不配合,一直不准时怎么办?

有些妈妈产后会出现产后月经不调的问题,可能是量太多或太少,或是月经来的时间很乱。基本上,大约要2到3个周期才会恢复正常,但如果有特殊状况的妈妈,如产后大出血、过胖、精神压力太大、卵巢功能有问题等,也都会造成产后月经不顺或没来,此时,就要找产科医师检查,找出原因再治疗。

其实,月经是女性的好朋友,可以让女性定期进行自我检查,一般,很多女性亲切地称呼月经为“大姨妈”,就很好地证明了月经对我们身体的呵护。所以,新妈妈对于产后复经不要有厌恶情绪,一定要调整好心态,同时,注意随时观察,让“大姨妈”照看好新妈妈的身体。