加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿知识大全 > 产后恢复 > 产后保健 > 产后喂奶时的饮食注意
分享到: QQ空间 新浪微博 更多
坐月子 月子食谱 产后保健 产后恢复 产后性生活 剖腹产 产后恶露 妊娠纹 夫妻生活

产后喂奶时的饮食注意

2012-07-03 15:35:55来源:宝宝地带

产后进行母乳的妈妈越来越多,因为妈妈们都已经清楚的认识到母乳的好处,妈妈要营养全面,但是哪些东西喂奶的妈妈的不能碰的呢?这个问题相信已经不是一个新鲜的话题了,许多做了妈妈的女性很有经验了,所以,如果你是一个新妈妈,就多多咨询她们吧,会让你非常受益的。

我 们知道,产后喂母乳的妈妈为了能供应给宝宝足够的奶水,是需要营养全面的,除需维持均衡饮食外,还需要比一般人摄取更多的高热量及高蛋白质食物,才能获得 更多的奶水。而要实现乳汁充足的奶水,妈妈只要在产后多喝汤、多喝水,如果汁、牛奶等营养品;比平时多吃上一两餐,如猪脚花生汤、鱼汤、排骨汤等各类汤 品,就可以收到良好的效果。

哪些东西是喂奶的妈妈所不能碰的呢?

专家建议说,妈妈在喂母乳期间,为了自身及宝宝的健康,应避免摄取某些会影响乳汁分泌的食物或个人的一些特殊嗜好,以免破坏良好的哺喂效果。

会抑制乳汁分泌的食物:如韭菜、麦芽水、人参等食物。

刺激性的东西:产后饮食宜清淡,不要吃那些刺激性的物品,包括:辛辣的调味料、辣椒、酒、咖啡及香烟等。

1、酒:一般而言,少量的酒可促进乳汁分泌,对婴儿亦无影响;过量时,则会抑制乳汁分泌,也会影响子宫收缩,故应酌量少饮或不饮。

2、咖啡:会使人体的中枢神经兴奋。1杯150毫升的咖啡,即含有100毫升的咖啡因,正常人1天最好都不要超过3杯。虽无证据表明它对婴儿有害,但对哺乳的妈妈来说,应有所节制地饮用或停饮。

3、太过刺激的调味料:如辣椒等物,哺乳妈妈应加以节制。

油炸食物、脂肪高的食物:这类食物不易消化,且热量偏高,应酌量摄取。

香烟和烟草:如果哺乳妈妈在喂奶期间仍吸烟的话,尼古丁会很快出现在乳汁当中被宝宝吸收。研究显示,尼古丁对宝宝的呼吸道有不良影响,因此,哺乳妈妈最好能戒烟,并避免吸入二手烟。

药 物:对喂奶的妈妈来说,虽然大部分药物在一般剂量下,都不会让宝宝受到影响,但仍建议哺乳妈妈在自行服药前,要主动告诉医生自己正在哺乳的情况,以便医生 开出适合服用的药物,并选择持续时间较短的药物,达到通过乳汁的药量最少。另外,妈妈如果在喂了宝宝母乳后服药,应在乳汁内药的浓度达到最低时再喂宝宝, 这样宝宝才会更加安全。

对于哪些东西喂奶的妈妈不能碰,通过以上的介绍,妈妈对此有了大体的了解。但是,专家还提醒妈妈说,有时宝宝会出现 过敏的情况,这时的准妈妈就要多观察宝宝皮肤上是否出现红疹,并开始注意自己的饮食,看自己吃了什么东西才让宝宝出现了过敏的现象,要早日发现并及时纠 正,避免再吃一些让宝宝过敏的食物。