加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿知识大全 > 产后恢复 > 产后保健 > 小产后饮食注意事项
分享到: QQ空间 新浪微博 更多
坐月子 月子食谱 产后保健 产后恢复 产后性生活 剖腹产 产后恶露 妊娠纹 夫妻生活

小产后饮食注意事项

2012-07-05 10:31:41来源:宝宝地带

女性意外怀孕,因为主客观原因无法正常妊娠不得已小产后,要特别注意自身身体的保养,小产后女性的身体损伤比正常生产的女性要多,加上心理的创痛,所以女性千万不要因为害羞在小产后不敢休息,可能会因此造成更严重的后果。

和正常生产一样,小产后的饮食十分重要,多吃些富有营养的食物,使身体尽快恢复正常。特别要注意的事项有:

一、流产手术后至少20天不要接触凉水,不要吃辛辣刺激性的东西;

二、多吃温性或暖性水果,避免吃寒性水果,冰冻水果不要吃,如果情况不得已,需要补充水果,可以将水果从冰箱取出后,等到室温后再吃;

三、少吃木瓜、鱼汤之类东西;

四、食用“流产护身汤”,令乳房分泌物快速吸收,同时使子宫快速恢复,并且将恶露吸收;

五、小产后一般都会使身体变得比较虚弱,有些人还会出现轻度贫血。因此,小产后应多吃些营养丰富的补养品,以及新鲜蔬菜和水果。如瘦肉、鱼、蛋、鸡、乳、海产品、大 豆制品等。蔬菜水果,含有丰富的维生素C和各种矿物质,有助于消化和排泄,增进食欲。但由于此时产妇的消化系统功能尚未完全恢复,不要 吃得过多。冬天如果水果太冷,可以先在暖气上放一会儿或用热水烫一下再吃。

当然,除了饮食调理之外,小产的女性还要注意生活作息的调整,人流手术后一个星期,应多休息,头两三天要卧床,之后可适度下床走动,但要避免受风或着凉,避免患上头痛或关节疼痛的症状。个人清洁也要十分注意,手术后要注意外阴的清洁卫生,可每天用温开水清洗1~2次,勤换卫生巾,只可淋浴,特别是流血未净前,保持乳房干净,及时清理乳房分泌物。一个月内禁止性生活,如发热、腹痛或分泌物有异味,要及时就诊。小产后女性要懂得爱惜自己,不要太快怀孕,等子宫检查确定完全恢复后再考虑怀孕。

相关文章