加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿知识大全 > 产后恢复 > 产后保健 > 产后抑郁的原因
分享到: QQ空间 新浪微博 更多
坐月子 月子食谱 产后保健 产后恢复 产后性生活 剖腹产 产后恶露 妊娠纹 夫妻生活

产后抑郁的原因

2012-07-06 10:33:27来源:宝宝地带

10%~20%的新妈妈会发生产后抑郁,这概率高得让人咋舌。为什么产后抑郁如此普遍?产后抑郁的原因是什么呢?妈妈们患有产后抑郁的原因不能单单归咎于本人,这病除了受患者自身的生理和心理问题影响,还受来自外部的压力等因素影响。我们要从根源上了解产后抑郁的原因,才能更有效预防产后抑郁的产生。产后抑郁的原因主要有以下这些:

1、疾病影响是产后抑郁的原因

研究表明,疾病会诱发抑郁症。比如早产、产褥期的疾病或合并症,又比如孩子出现意外的疾病,这些疾病都会给新妈妈带来极大压力,使她们不知所措、备感疲倦而忧虑悲观,最终导致产后抑郁。

2、内分泌变化是产后抑郁的原因

怀孕到生产后这期间,女性内分泌会发生变化,影响妈妈的幸福感,比如孕期孕妇体内雌激素、黄体酮、皮质激素、甲状腺素不同程度地增高,但宝宝出生后,这些激素迅速下降,从而导致产生抑郁症。

3、身体变化是产后抑郁的原因

对于爱美的女性来说,容貌美丽身材曼妙是一生的追求,但孕育、生产、哺乳都会影响女性的身体,特别是生产之后,新妈妈要面对的不单止是身体的创伤,还有臃肿的体形和受损的容貌,对比过去,就会产生失落、悲伤、焦虑的情绪,以至于发展成产后抑郁症。

4、睡眠不佳是产后抑郁的原因

随着宝宝的出生,新妈妈的生活会变得手忙脚乱,即使有家人帮助,带孩子还是几乎占据了生活的全部,作息时间几乎全被扰乱,导致睡眠不足或者睡不安稳,容易情绪不振,产生委屈、烦躁、易怒的情绪。

5、疼痛阴影是产后抑郁的原因

以往的痛苦经历印象深刻,会给新妈妈的心理造成一定的阴影,比如在孕期曾患有严重的病症或经历了产程不顺与剧痛。而此时面对养育宝宝的重任,新妈妈可能会变得恐惧、焦虑不安,进而引发产后抑郁。

6、角色不适是产后抑郁的原因

从女人转变为母亲角色,很多女性内心充满着冲突,对角色的责任和义务产生不适感,特别是现在社会对女性的道德要求往往又比男性高出许多,这会让女性在照顾新生儿时,遇到困难或感到劳累,没有体会到作为母亲的幸福感,只有畏惧、焦虑、厌恶的情绪,诱发产后抑郁。

7、产前情绪病根是产后抑郁的原因

产前对是否要孩子的问题十分矛盾,或者迫于家庭或社会压力才要的孩子,又或者有在怀孕的时候曾患抑郁症或情绪不稳的情况,在生产后,心理往往会郁结进而产生抑郁症。

8、经济原因是产后抑郁的原因

部分家庭经济条件不好,会让新妈妈担心宝宝的到来会加重家庭的生活负担,或者担忧宝宝以后的成长和教育问题,当这种担忧情绪恶化,就会对未来的生活充满悲观情绪,引起产后抑郁。

9、家人的压力是产后抑郁的原因

家庭关系(如夫妻关系、婆媳关系)或者家人对对孩子的性别不满意,往往会给新妈妈的心理带来沉重的压力,而有些丈夫的不良表现,更容易令产妇感到极大的压力和委屈,长此以往新好好的情绪低落会导致产后抑郁。

本来,新生命的诞生,对普通的家庭来说是非常值得高兴的喜事,但如果伴随着新妈妈的产后抑郁,那会让喜事蒙上一层阴影,所以各个家庭应该彻底了解产后抑郁的原因,尽量让产妇放宽心,降低产后抑郁发生的机率。