加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿知识大全 > 产后恢复 > 产后保健 > 产后饮食指导
分享到: QQ空间 新浪微博 更多
坐月子 月子食谱 产后保健 产后恢复 产后性生活 剖腹产 产后恶露 妊娠纹 夫妻生活

产后饮食指导

2012-07-06 16:45:17来源:宝宝地带

一般来说,产妇除了不吃生冷、强烈刺激和特别难嚼的食物外,不需要忌口,但是有些妈妈体质特别不好的还是要多注意的,不要以为生下宝宝后就完事了,在坐月子期间是对于新妈妈们来说是一辈子健康的重要阶段,月子期间没有好好调养的妈妈们,老了以后就会后悔的所以好好看一下产后饮食指导。

产后头几天,产妇胃肠功能尚未恢复正常,食物不能过于油腻,以清淡易消化而又营养丰富的食物为好。产后24小时内,应吃流质或半流质饮食,如小米粥、大米粥、藕粉、鸡蛋汤、挂面、面片汤、馄饨、豆浆等。随着体力的恢复和食欲的增加,可吃些普通饮食,包括肉、蛋、鱼、乳、豆制品、新鲜蔬菜及水果,以促进乳汁的分泌。

一般乳母每天应吃粗粮一斤,牛奶半斤,鸡蛋二个,蔬菜一斤,水果半斤,油一两,适量的肉类和豆制品。

不宜大量吃味精,味精对成人是安全的,但其主要成分谷氨酸钠通过乳汁进入宝宝体内,导致孩子锌元素缺乏,妨碍体格与智能发育。不宜大量饮用麦乳精,因其有回奶作用,可能造成宝宝缺“粮”。

剖腹产后饮食指导原则

术后一周内避免油腻的食物;禁食蛋类及牛奶,以避免胀气;避免咖啡、茶、辣椒、酒等刺激性食物;避免吃深色素的食物,以免疤痕颜色加深;一周后可开始摄取鱼、鲜奶、鸡精、肉类高蛋白质食物,帮助组织修复;传统观念认为产妇不宜喝水,否则日后会肚大难消,这时必须多补充纤维质,多吃水果、蔬菜,以促肠道蠕动、预防便秘;发酵食物不要吃,以免胀气;因为失血较多,产妇宜多吃含铁质食物补血;生冷类食物(大白菜、白萝卜、西瓜、水梨……)禁食40天。

产后三周进补计划

第一周:以清除恶露、促进伤口愈合为主,最初可以鸡汤、肉汤、鱼汤等汤水类进补,但是不可加酒。猪肝有助排恶露及补血,是剖腹产产妇最好的固体食物选择。甜点也可以帮助排除恶露。子宫收缩不佳的产妇,可以服用酪梨油,帮助平滑肌收缩、改善便秘。鱼、维他命C有助伤口愈合。药膳食补可添加黄耆、枸杞、红枣等中药材。

第二周:以防治腰酸背痛为主,食物部份与第一周相同,药膳部份则改用杜仲。

第三周:开始进补,膳食可开始使用酒。药膳食补可用四物、八珍、十全(冬日用)等中药材,口渴时,可以喝红茶、鱼汤。食物部份与第一周相同,可以增加一些热量,食用鸡肉、排骨、猪脚等。术后不久的产妇,应禁止过早食鸡汤、鲫鱼汤等油腻肉类汤和催乳食物,可在术后7~10天再食用。

小贴士:产后的新妈妈们看了产后饮食指导以后是不是觉得很重要呢,不知道怎么吃的新妈妈们可以照着上面说的去做,每天坚持因为这些都是产后的妈妈们需要吃的食物,刚生产完肠胃还是很虚弱的,要慢慢的调理好希望能帮助到妈妈们这些建议。