加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿知识大全 > 产后恢复 > 产后保健 > 剖腹产后如何饮食、剖腹产后的饮食禁忌
分享到: QQ空间 新浪微博 更多
坐月子 月子食谱 产后保健 产后恢复 产后性生活 剖腹产 产后恶露 妊娠纹 夫妻生活

剖腹产后如何饮食、剖腹产后的饮食禁忌

2012-07-06 17:01:39来源:宝宝地带

剖腹产后如何饮食、剖腹产后的饮食禁忌有那些是需要注意的,很多剖腹产后的妈妈不知道怎么去吃还有什么东西不能吃等问题需要咨询,剖腹产后因有伤口,同时产后腹内压突然减轻,腹肌松弛、肠子蠕动缓慢,易有便秘倾向,所以,剖腹产后饮食的安排与自然产应有差别,6小时后宜服用一些流质的排气类食物(如萝卜汤等),以增强肠蠕动,促进排气,减少腹胀,并使大小便通畅。易发酵产气多的食物,如糖类、黄豆、豆浆、淀粉等,产妇也要少吃或不吃,以防腹胀,下面的方法可以帮你解决。

排气是产妇可以进食的信号

当产妇排气后,饮食可由流质改为半流质,食物宜富有营养且易消化。如蛋汤、烂粥、面条等,然后依产妇体质,饮食再逐渐恢复到正常。

术后第一天:一般以稀粥、米粉、藕粉、果汁、鱼汤、肉汤等流质食物为主,分6-8次给予。

术后第二天:可吃些稀、软、烂的半流质食物,如肉末、肝泥、鱼肉、烂面烂饭等,每天吃4-5次,保证充足摄入。

第三天后,就可以吃普通饮食了,注意补充优质蛋白质,各种维生素和微量元素,可选用主食7-8两、牛奶250-500ml,肉类3-4两、鸡蛋1-2个、蔬菜水果1-2斤、植物油30克左右,这样方能有效保证乳母和婴儿的营养充足。

剖腹产后饮食禁忌

1、忌食寒凉生冷食物:产后身体气血亏虚,应多食用温补食物,以利于气血恢复。若产后进食生冷或寒凉食物,会不利于气血的充实,容易导致脾胃消化吸收功能障碍,并且不利于恶露的排出和淤血的去除。

2、忌食辛辣刺激性食品:食用辛辣食品,如辣椒,容易伤津、耗气、损血,加重气血虚弱,并容易导致便秘,进入乳汁后对婴儿也不利。而且孕妇产后气血虚弱,若进食辛辣发散类食物,如辣椒,可致发汗,不仅耗气,并可伤津损血,加重产后气血虚弱,甚至发生病症。刺激性食品,如浓茶、咖啡酒精,会影响睡眠及肠胃功能,对婴儿也不利。

3、忌食酸涩收敛食品:孕妇产后,淤血内阻,不宜进食酸涩收敛类食品,如乌梅、莲子、柿子、南瓜等,以免阻滞血行,不利于恶露排出。

4、忌食冷饮:如雪糕、冰琪琳、冰凉饮料等,不利于消化系统的恢复,还会给产妇的牙齿带来不良影响。

5、忌食过咸食品:过咸的食物,如腌制品,其含盐分多,盐中的钠可引起水潴留,严重时会造成水肿。但也不可忌盐,因产后尿多、汗多,所以排出的盐分也增多,需要补充一定量的盐来维持水电解质的平衡。

6、忌食过硬、不易消化的食物:产妇本身胃肠功能较弱,加上运动量又小,坚硬、油炸、油煎和肥厚味的食物,不利于产妇消化、吸收,往往还会导致消化不良。

7、忌食过饱:产妇胃肠功能较弱,过饱会妨碍其消化功能。产后应做到少食多餐,每天可进食5~6次。

小贴士:剖腹产后如何饮食、剖腹产后的饮食禁忌有那些是需要注意的,看了这篇文章以后应该有所了解,了解了以后呢要去做,即使知道了不去做也是没有意义的,希望妈妈们为了身体健康时刻记住,有了健康的身体才能照顾好宝宝。