加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿知识大全 > 产后恢复 > 产后保健 > 高龄产妇产后要注意些什么
分享到: QQ空间 新浪微博 更多
坐月子 月子食谱 产后保健 产后恢复 产后性生活 剖腹产 产后恶露 妊娠纹 夫妻生活

高龄产妇产后要注意些什么

2012-07-27 10:54:00来源:宝宝地带

我国现在的剩女较多,她们的工作压力大,而且她们择偶要求比较高,剩女是在婚姻上得不到理想归宿的大龄女青年。当剩女结婚后她的年龄已经较大了,怀孕后则会成为高龄产妇。那么高龄产妇产后要注意些什么呢?

有剩女,必然就会有高龄产妇。严格意义上说,高龄产妇指的是在35周岁或者以上的产妇。目前,有很多女性会把要孩子的时间一推再推,希望晚点再要,然而不知不觉间却成了高龄产妇。为什么会有高龄产妇的区分呢?因为高龄产妇所面临的一系列问题比正常年龄产妇要严重的多。高龄产妇在十月怀胎的过程中,身体消耗比较大,分娩时造成的创伤也自然比正常产妇要重的多。更因为年龄的问题,高龄产妇的产后恢复变得十分缓慢。那么我们应该注意些什么呢?

第一、高龄产妇产后需要静养。这个静养需要持续长达将近一个半月时间。这在期间,产妇都要在空气良好,安静的环境中修养。不能过早的操劳家务。尤其是剖腹产的高龄产妇,因为自身失血,为了促进恢复和止血,身体内的凝血因子会增加,但同时这样的状态会形成血栓,有一定概率造成盆腔供血不顺或者下肢坏死。后果非常严重。因此,高龄产妇产后在保持静养的同时又需要适当的活动,这样可以有效的预防症状的出现,但切记运动不可过量,需要适可而止。

第二、警惕预防妊娠期并发症。一般来说,高龄产妇患妊娠期糖尿病等并发症的概率要比年轻产妇高的多,所以需要随时观察,以保证安全。

第三、注意预防产后抑郁症。年龄越大的产妇越容易出现产后抑郁。高龄产妇在产后一定要注意调节自己的情绪,家庭成员也需要给予足够的关心照顾,要有足够的交流,使产妇能够避免产后抑郁症的出现。

第四、注意不要过量补充营养。大家都知道产妇产后身体十分虚弱,需要补充很多营养。但正因为产妇身体虚弱,消化吸收能力有限,所以不能大补特补,尤其是高龄产妇。切忌吃红参这类大补的补品。适当的补充一些蛋白质即可。高龄产妇产后饮食应该以清淡为主,容易消化,并能有足够的营养成分和水分。

随着高龄产妇越来越多,所暴露出的问题也就越来越多,因为随着年龄则增大生孩子的风险就会增大。所以高龄孕妈妈要留意高龄产后都要注意的事项,这样才能顺利的生出宝宝。