加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿知识大全 > 产后恢复 > 产后保健 > 产后前3天要适当补点盐
分享到: QQ空间 新浪微博 更多
坐月子 月子食谱 产后保健 产后恢复 产后性生活 剖腹产 产后恶露 妊娠纹 夫妻生活

产后前3天要适当补点盐

2012-07-31 13:30:11来源:宝宝地带

一般来说,在产妇坐月子的时期,家中的老人们有着很多这样或那样的讲究和说法,不让产妇吃盐就是其中之一。但是坐月子不能吃盐其实是一个普遍的误区,菜里一点盐也不放的说法是错误的,且我们要提出的是产妇不仅要在坐月子的时候吃盐,还要比临产前吃得更多一些。产后前3天,产妇一定要适当补点盐。

从医学角度上讲,坐月子的学名叫产褥期,是机体和生殖器官的复原期,这个时期一般需要6-8周。这是女性一生中非常特殊的阶段,因为新妈妈不仅需要生理上的恢复,还要分泌乳汁来喂养宝宝,因此,注意合理搭配饮食对她们尤其重要。

再说该不该吃盐的问题。中医中认为,食盐性味咸、寒,归胃、肾、大小肠经。而梁代名医陶弘景曾说:“五味之中,唯此不可缺”,言下之意就是食盐为五味之王。现代医学也指出,食盐中所含的钠离子是人体不可缺少的元素。血浆中需要一定的钠,以维持人体水和电解质的平衡,否则就会出现头晕眼花、恶心、呕吐、乏力、无食欲等不良症状。

对于刚刚生产的新妈妈来说,由于在生产时和产后都出汗较多,乳腺分泌也比较旺盛,体内很容易缺水、缺盐,是十分需要适当补充一些盐分的。不过,这里说的补充也不是要求产妇比家人多吃,而是指她们要比产前食用的多。因为在孕晚期,孕妇体内常有一定的水分滞留,需要通过限制食盐摄入来促进多余的水、钠排出。而经过一段时间的自我调节和生产过程之后,如果体内的水、钠已能恢复到正常水平,则不应再限盐了。

总而言之,我们建议新妈妈们在产后的前3天,维持与家人同样的食盐摄入量(可比世界卫生组织推荐每天5-6克的低盐摄入量略多),而到了3天之后,则可适当减少,保持低盐的水平。