加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿知识大全 > 产后恢复 > 产后保健 > 产后到底能不能吃红薯
分享到: QQ空间 新浪微博 更多
坐月子 月子食谱 产后保健 产后恢复 产后性生活 剖腹产 产后恶露 妊娠纹 夫妻生活

产后到底能不能吃红薯

2012-08-15 10:24:55来源:宝宝地带

我们强调在产后一定要做好恢复工作,那其中的饮食营养的补充无疑就是最好的身体加油站了。传统的五谷杂粮就是一种很好的营养来源,红薯是妈妈主要素食之一,其口感较好,营养价值高,被很多妈妈们所接受,那么,在食用红薯时应该有哪些注意事项呢?怎么样食用才能把红薯的营养价值发hi到最大呢?现在就让我们说说怎样才能吃出最好的红薯。

丰富的营养仓库

说起红薯,妈妈们会脱口而出它含有丰富的膳食纤维、淀粉、维生素A、B、C、E,胡萝卜素以及铜、钾、硒、钙、铁等10余种微量元素和亚油酸等,红薯能够补充人体所需的营养元素。妈妈们知道红薯是营养均衡的保健食品,它能有效防止高血压的发生和产后中风等疾病,红薯中的乳白色浆液还具有通便、活血及抑制肌肉痉挛的作用。

红薯在健美、减肥、防止亚健康、通便排毒方面也有很大的作用。红薯低脂肪,是很好的低脂肪、低热能食品,同时红薯也能够抑制糖类变为脂肪,这能够满足妈妈迅速减少体内脂肪的愿望;膳食纤维含量高,能够刺激肠道,增强蠕动,通便排毒。红薯中还含有胡萝卜素、维生素B1、维生素B2、维生素C、烟酸含量比谷类高,红心的红薯含胡萝卜素比白心红薯高。

近20年来,我国居民食用薯类明显减少。薯类包括:甘薯、马铃薯、木薯和芋薯(山芋、山药)等。因此,在2007年中国营养学会出版的“中国居民营养指南”中,特别提出多吃蔬菜水果和薯类。推荐每周吃薯类5次左右,每次摄入50g~100g,最好用蒸、煮、烤的方式,可以保留较多的营养素。可以控制体重、防止便秘。

什么时候吃最好

吃红薯看似非常的简单,但也是有学问的,要想吃好红薯,首先应该了解什么时候吃才能最好的吸收。有的新妈妈选择早上,喝一点红薯粥;有的喜欢中午,自己动手做一桌红薯餐;也有的喜欢晚上吃红薯,觉得这样可以避免脂肪的堆积。

我们认为红薯最好选择中午吃。这是因为我们吃完红薯后,其中所含的钙质需要经过4~5小时才能被人体充分的吸收,并且午后的日光照射可以促进人体对钙的吸收,这样红薯中的钙质可以在晚餐前全部被人体吸收,就不会影响到晚餐时对其他食物中钙的吸收。

什么样的不要吃

都说路边的红薯的危害

路边的烤红薯用的几乎都是煤炭,烘烤过程不仅受到煤炭中有毒物质的污染,而且烤后还会摆到炉上,并没有任何的防尘设施,再一次受到汽车尾气、空气中病菌等多种污染。

那些呈褐色或黑褐色斑点的红薯皮是受了病菌的感染,黑斑病菌产生的毒素会使红薯发苦、变硬,用水煮、火烤等家庭消毒方法也难以杀灭;黑斑病菌侵入人体肝脏的危害极大,容易引起新妈妈呕吐、腹泻等症状。

其实,红薯的营养价值很高的,同时由于其本身属于素食一类,因此它的脂肪血糖含量就会很低,不会给产妇造成额外的身体负担。我们是向广大孕妇大力推荐红薯的食用的,因此,我们对于红薯的食用方法和食用时间都有所详细介绍,就是方便您在食用的过程中能够把红薯的营养加之发挥到最大。

总结:一般而言,薯类植物对身体都是很有好处的,因此,我们今天向大家大力推荐了食用红薯的好处。我想现在有很多孕妇对产后是否能吃红薯已经不会再有疑问了吧,因此,希望您在生活中能够掌握正确的食用红薯的方法,增强您的体质。

相关文章

产后恢复要提前准备

聪明妈妈们都说,想要产后恢复快,就要提前准备,在怀孕的时候就控制自己的体重增加,产后瘦身的速度也大大快于其他的妈妈,今天... 查看全文>>