加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿知识大全 > 产后恢复 > 产后保健 > 产后可不可以吃桂圆干?
分享到: QQ空间 新浪微博 更多
坐月子 月子食谱 产后保健 产后恢复 产后性生活 剖腹产 产后恶露 妊娠纹 夫妻生活

产后可不可以吃桂圆干?

2012-08-15 10:37:13来源:宝宝地带

桂圆又俗称为龙眼,其营养丰富,是珍贵的滋养强化剂。龙眼的叶、花、根、核均可入药。研究发现,桂圆对子宫癌细胞的抑制率超过90%,妇女更年期是妇科肿瘤好发的阶段,适当吃些龙眼有利健康;桂圆有补益作用,对病后需要调养及体质虚弱的人有辅助疗效。那么具体而言,桂圆具有哪些功效呢?孕妇产后是否能够适当食用桂圆干呢?如果可以,具体的食用方法是什么呢?又有哪些禁忌呢?

桂圆的作用:

桂圆安神,治失眠、健忘、惊悸。古人很推崇桂圆的营养价值,有许多本草书都介绍了本品的滋养和保健作用。早在汉朝时期,桂圆就已作为药用。《名医别录》称之为“益智”,言其功能养心益智故也。有滋补强体,补心安神、养血壮阳,益脾开胃,润肤美容的功效。

桂圆的糖分含量很高,且含有能被人体直接吸收的萄萄糖,体弱贫血,年老体衰,久病体虚,经常吃些桂圆很有补益;妇女产后,桂圆也是重要的调补食品。桂圆具有益气养血,健脾补心的功效,故有“果中神品”之称。《神农本草经》记载:龙眼肉有治疗“五脏邪气,安志厌食”的功效,称“久服强魂聪明,轻身不老,通神明”。

龙眼肉味甘性温,归心、脾经,适用于心脾两虚证及气血两虚证患者。中医认为心主血脉与神志,与精神、意识思维活动有关。脾为后天气血生化之源,提供全身的营养。如果人们思虑过度,劳伤心脾,可导致心悸怔忡,失眠健忘,神疲乏力等症状。龙眼肉甘温滋补,入心脾两经,功善补益心脾,而且甜美可口,不滋腻,不壅气,实为补心健脾之佳品。

久病体虚或老年体衰者,常有气血不足之证,而表现为面色苍白或萎黄,倦怠乏力,心悸气短等症,龙眼肉既补心脾,又益气血,甘甜平和,有较好疗效。

产妇可以吃桂圆干。桂圆分桂圆干、桂圆肉、鲜桂圆。坐月三种都可以食,但不可过量。 不过桂圆和莲子不可以一起吃.桂圆温补,有气虚补血的功效;而莲子带凉,有清扫解毒功效,所以两者不可一起食用.由此可见,产妇在产后食用桂圆干是有好处的,只是在食用的过程中一定要掌握好方法。不能和一些凉性的食物混合食用,这样会影响桂圆的药性。同时您在产后吃水果的时候也可以考虑食用桂圆。

总结:桂圆干可是我们传统中医学极力推荐的食物,其营养价值高,已很多功效,经常入医入药。我们也推荐产妇在产后适当食用,这有凝神静气,补血养气的功效。桂圆干可以煲汤、煮粥,这都是很好的选择,同时常吃水果桂圆还有美容功效。希望给位产妇能够多多食用。

相关文章

产后这样做让脸部更红润

产后这样做让脸部更红润?不少妈妈产还有出现的黄褐斑和妊娠纹,让您离红润的面色越来越远,准妈妈们不妨多看看下面的方法介绍,... 查看全文>>