加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿知识大全 > 产后恢复 > 产后保健 > 产后首日需要注意自我保健护理
分享到: QQ空间 新浪微博 更多
坐月子 月子食谱 产后保健 产后恢复 产后性生活 剖腹产 产后恶露 妊娠纹 夫妻生活

产后首日需要注意自我保健护理

2013-01-15 11:04:57来源:宝宝地带

产妇分娩完并不意味着危险的解除,产妇在生完宝宝的24小时内也是非常危险的,除了护士和家人的帮助外,也要自我护理。自我护理的不当也会导致各种各样的后遗症,甚至是死亡。因此产后24小时需要特别注意,及时的发现问题,解决问题。

首先,观察出血量。

目前,在我国导致孕产妇死亡的第一原因仍是产后出血,产妇在分娩后两小时内最容易发生产后出血,因此,不管再疲乏、再虚弱,观察自己的出血量可是新妈妈最重要的功课。

先说说产后出血。产后2小时出血400毫升,或者24小时内出血500毫升都可诊断为产后出血。随时注意自己的出血量,在上厕所时应把卫生护垫等收集起来,不要丢弃,如出血量较多,或阴道排出组织都应及时告知大夫。

导致产后出血的原因很多,如在生产过程中,胎头下降会压迫膀胱、尿道,使得膀胱麻痹以及产后腹壁肌肉松弛,而排不出尿,而膀胱过度充盈会影响子宫的收缩,从而导致产后出血。分娩后子宫收缩乏力也会引起产后出血,需要多加注意。

其次,尽快排第一次小便也很重要。

第一、多喝水。由于产程中失血,以及进食过少也会导致体液丢失,因此要注意多喝水补液。一般来说,妈妈在顺产后4~6小时内就可以自己小便了,但是由于外阴创伤,妈妈惧怕疼痛而不敢用力排尿,极易导致尿潴留。一旦发生了尿潴留或尿不彻底,则可能让细菌侵入,引发尿路感染。

如果在分娩6~8小时后甚至在月子中,仍然不能正常地将尿液排出,并且膀胱还有饱胀的感觉,那么,你就可能已经患上尿潴留了。

第二、听流水声,也有助于产妇产生条件反射解除排尿抑制,产生尿意,促使排尿。

第三、产妇可尝试热水治疗法。可用温水冲洗外阴;也可以用开水熏下身,让水汽充分熏到会阴部,注意要保持身体不接触水,以免烫伤;或者可在下腹正中放热水袋刺激膀胱收缩。这些都可以促进膀胱肌肉的收缩,有利于排尿。如果产妇在产后6-8小时内怎么都尿不出来,就得找大夫帮忙了。

最后,希望各位即将做妈妈和已经做妈妈的各位注意自己产后24小时的自我护理,发现不对劲及时通知医生,防止感染,健健康康的度过危险期,顺利出院,迎接有宝宝后新生的生活。