加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿知识大全 > 产后恢复 > 产后保健 > 新妈妈重返职场要注意心理调整
分享到: QQ空间 新浪微博 更多
坐月子 月子食谱 产后保健 产后恢复 产后性生活 剖腹产 产后恶露 妊娠纹 夫妻生活

新妈妈重返职场要注意心理调整

2014-09-25 09:08:14来源:宝宝地带

现在的妈妈怀孕生子后,多数是按国家的规定享受着产假和哺乳假,还有少部分妈妈是怀孕生产时就辞了工作,等日后孩子大些再出去上班,这一种的得考虑一下自己的经济情况,条件允许是最好的,如果不行,那还是得上班,对于一个新手妈妈来说,对孩子的爱护与依恋那是自不必说的,所以当产假结束时,心理特别的舍不得孩子,那么在这一时期,妈妈要怎样调整好自己的心情来面对职场呢?

1.深刻领会“开弓没有回头箭”的思想。

新妈妈因要回到工作岗位,而不能时刻陪伴在孩子的身边时,心理难免会觉得不安与内疚,其实妈妈不必有这样的心理,宝宝虽小,但并不是时刻都需要父母陪在身边的。每个人都有自己的生活轨迹,孩子也是。

2.坚决贯彻“每个人都有自己的生活”的原则。

有时候面对孩子,妈妈会感觉非常的疲惫,甚至会有为了孩子放弃了升职机会和出国旅游等等这些抱怨,可在孩子的心理并不会领你的情,他们会觉得“谁让你生我了,又不是我让你这么做的。”所以说养儿难啊。妈妈平时也要自己调整一下,不要把所有注意力都放在孩子的身上,你除了是一位母亲,同事还是丈夫的妻子,别人的朋友、同事等,要享受各种身份带来的乐趣,人生才有趣。

3.要量更要质。

对于孩子的照顾,要做到在他们需要的时候适当的给予他们拥抱、低语、抚摩和玩具,同时也要给予他们足够自由的空间与时间,他们也喜欢自由,而不是整天被妈妈唠叨着。所以对于孩子的照顾与关心要更注意质。

4.克服分离焦虑。

妈妈有事情离开时,总是会担心别人照看不了孩子,其实妈妈要调整好自己的心情,要相信看孩子的人能帮你把孩子照顾好,如果还是担心,可以打个电话,视频一下!

5.克服敏感,要有点钝感。

因为工作,我们可能会漏掉很多孩子的第一次,妈妈可能心理上会觉得难过,会觉得有遗憾,妈妈一样要调整好自己的心态,想想就算自己天天在孩子身边,你是否能把孩子所有的第一次都经历呢,也不一定,所以不要有太多的遗憾,只要我们没错过他们的大多时候就好,尽量减少这些错失就好,不要给自己太多的压力。 

6.身教重于言教。

既然你总有一天要重返职场,让孩子早点适应也没什么不好。曾经有人说,童年时代最难忘的就是母亲在灯下工作的样子。认真工作的人,很有魅力,对孩子的影响也一样。当然,工作狂就不好了。

产假结束的妈妈想换新工作的,首先要有一个职业规划,然后再对比看自己是否能适应新工作和新妈妈的双层压力,如果觉得自己可以,那么可以选择去重新找工作。妈妈休完假,面临工作环境,会有暂时的角色转变不过来的情况,这时妈妈们都要做出心理调整,慢慢调整自己的心态是最重要的。