加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿知识大全 > 产后恢复 > 产后保健 > 产后新妈妈选对水果排毒又养颜
分享到: QQ空间 新浪微博 更多
坐月子 月子食谱 产后保健 产后恢复 产后性生活 剖腹产 产后恶露 妊娠纹 夫妻生活

产后新妈妈选对水果排毒又养颜

2014-12-16 09:04:10来源:宝宝地带

老人们常说坐月子很重要,同时坐月子里有很多的忌讳,其中就有不能吃生冷食物,因此有的产妇连水果都不敢吃。坐月子真的不能吃水果吗?哪些水果对产妇有帮助?

第一、坐月子可以吃水果

水果含丰富的维生素、矿物质、纤维素、果胶和有机酸等成分。坐月子期间适当吃些水果,除了可以补充你身体所需的维生素及矿物质。此外,水果不仅可增加食欲,预防便秘,还可以促进泌乳,从而帮助你养育你的宝宝。

但坐月子吃水果也有注意事项:

1、不要吃太多偏寒凉性的水果,特别是产后的最初几天,脾胃虚弱因此最,好不要吃太多的梨、西瓜。

2、你可以在饭后或两餐间吃些水果,这样就不会增加消化道的负担。

3、产后要吃的水果不能太凉。如果是刚从冰箱拿出来的水果,要放在室温里过一会儿再吃,或是加热后再吃。

4、吃水果时一定要注意清洁,彻底清洗干净或去皮后再吃,以免发生腹泻。

5、为了避免水果偏凉,新妈妈也可以将其切成块,用开水烫一下再吃。但是最好不要煮沸,以免破坏水果中所含有的维生素。

第二、哪些水果对产妇有帮助?

奇异果,又称猕猴桃,每日一个为宜。榴莲、苹果(此外苹果中含大量钾盐,能与体内过剩的钠盐结合并排出体外,故低钾及摄盐过多者食用苹果是有益的)、木瓜、葡萄(因其含铁量较高,所以可补血)、菠萝(有生津止渴、助消化、止泻、利尿的功效。富含维生素B1,可以消除疲劳、增进食欲,有益于产妇产后恢复)。

另外,橄榄、香蕉等含有大量的纤维素和铁质,有通便补血的作用。可有效防止因产妇卧床休息时间过长,胃肠蠕动较差而造成的便秘;龙眼、山楂等水果含大量碳水化物、维生素及钙、磷、铁等,其中钙含量为诸果之冠。还含有山楂酸、柠檬酸、苹果酸、果糖及黄酮类,有散瘀消积、化痰解毒、提神清脑、止血清胃和增进食欲的作用,能降低血压及血胆固醇的含量。但要注意,这些水果尽量不要太凉的时候吃,可以用温开水洗一下再吃就可以了。

水果含丰富的维生素、矿物质、纤维素、果胶和有机酸等成分。坐月子期间适当吃些水果,可以补充产妇身体所需的维生素及矿物质。所以事情不可以一概而论,老人的话要听,可是也要结合实际,听从科学。在月子里适当食用水果是可以的。  

相关文章