加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿知识大全 > 产后恢复 > 剖腹产 > 剖腹产后如何护理 > 剖腹产后妈咪更要爱自己
分享到: QQ空间 新浪微博 更多
坐月子 月子食谱 产后保健 产后恢复 产后性生活 剖腹产 产后恶露 妊娠纹 夫妻生活

剖腹产后妈咪更要爱自己

2015-01-26 09:13:29来源:宝宝地带

生完小宝宝之后,妈妈们一定是喜悦而又激动的,尤其是剖腹产后的妈妈们,虽然要承受身体的各种痛苦,但是看到自己的小宝宝,所有的痛苦都会烟消云散。那么作为剖腹产的的新妈妈,应该注意些什么呢?

首先,剖腹产后在医院住三至五天就可以回家了,这三至五天在医院是术后的一个观察期,即使身体很痛苦,也要全心照顾宝宝,尤其是喂奶。但是医院毕竟和家是不同的,环境等各种因素也会影响到妈妈们的心情,所以尽早出院对妈妈和宝宝都是有好处的,所以在三五天观察后,就可以尽早出院了。

剖腹产后,妈妈们会发生一些细微的变化。术后身体一定会发生变化,再加上宝宝刚出生,责任感上升,作为新手妈妈的话,心理变化也不容忽视。在孩子出生六周以内,妈妈身体和心理上都会出现或多或少的变化,有时并非生病,而是因为身体激素也发生变化,导致妈妈的状态和产前有所不同,但这段时间会很短,逐渐就会恢复到产前的状态。

剖腹产是一个创伤性的大手术,对妈妈们的损伤是很大的,所以,剖腹产后的六周内,妈妈们在照顾宝宝们的同时,也要多多关注自己的身体变化,只有自己恢复好了,才有更大的精力照顾孩子。比如关注恶露情况,及伤口恢复情况,子宫恢复情况,如果身体出现不适,要及时判断是哪方面出现问题。好的身体才有好的精力,所以一旦出现身体不适,妈妈们要及时就医,尽快从手术创伤中恢复。

产后初期,也是情绪波动最大的时期,所以照顾好身体的同时,也要调整好心情。这段时间也是产后忧郁症的多发期,对于新手妈妈们来说,由原来无忧无虑的生活,忽然要多出来一个小宝宝要照顾,所以,每天多花时间来照顾自己的身体和调整心情是非常重要的。孕期中准妈妈们都会有浮肿的现象,但是在剖腹产后,这种情况就会马上消失,子宫也会逐渐恢复到以前的状态,以及体内女性激素分泌也会回到正常状态,激素的分泌变化也会辅助调整心情,这些状况都是发生在宝宝出生六周以内的。