加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿知识大全 > 产后恢复 > 产后保健 > 产后一年真的是精神病高危期吗?
分享到: QQ空间 新浪微博 更多
坐月子 月子食谱 产后保健 产后恢复 产后性生活 剖腹产 产后恶露 妊娠纹 夫妻生活

产后一年真的是精神病高危期吗?

2015-06-25 09:00:18来源:宝宝地带

一般生产后,我们都会认为宝宝会带给人们希望与快乐,妈妈应该是最开心的人,人开心自然就不会生产,可事情却并非如此,产后一年内是女性一生中患精神病症的最高峰,针对这一问题,专家们曾用十年的临床实验告诉我们,一般产后六周内的发病率会达到 15—30%之间。在这些患者中有部分会在3-6个自行康复,但也有的会持续1-2年,那么产后的抑郁症的都有哪些表现呢?

情绪方面,常感到心情压抑、沮丧、情绪淡漠,行为表现为孤独、害羞、不愿见人或伤心、流泪,甚至焦虑、恐惧、易怒,每到夜间加重;

自我评价降低,自暴自弃、自责、自罪,或表现对身边的人充满敌意、戒心,与家人、丈夫关系不协调;

行动迟缓,注意力不能很好的集中,做事效率不高,处理事情的能力也会受到影响。

对于生活也不在是信心满满,并且在日常生活中会出现厌食、睡眠障碍、易疲倦、性欲减退等情况,身体上会表现出头昏头痛、恶心、胃部灼烧、便秘、呼吸心率加快、泌乳减少等。病情严重者甚至绝望,出现自杀或杀婴的倾向,有时陷于错乱或昏睡状态。

女性在生育完宝宝后,从一个女人转换到母亲,这是一种重要的转变,是一种自我完善的过程。产后女性的心理会非常脆弱与敏感,常会因为家人的眼光、言语、态度等方面莫名其妙的患上抑郁,同时也会影响到丈夫,为了爸爸与妈妈的健康,希望爸爸妈妈能挑选一些适合两个人的调节方法,来改变这种情绪,平时也要注意保持平和的心理。

1、焦点转移:人生嘛,遇到不顺心的事天天都有,就看你在乎到什么程度,妈妈为了自己的身体健康,还是要放宽心些,也要学会转移自己的注意力,多看看可爱的宝宝,多做一些让自己愉快的事,同时也请家人能好好的对待妈妈,就算妈妈没有功劳,还有苦劳是吧。

2、主动求助:心理有不顺心的事,不想和家里人说,那么可以跟朋友说一说,就算不能和朋友,也可以跟网络上的某些人来聊一聊,这样心理也好些。

3、放松充电法:做为准父母,可能会把所有的目光与时间用到新生儿身上,但同时也要明白,成人也是需要放松自己的时间,所以如果有家人在身边,不防把宝宝让别人代看一天,和爱人一起去做一些想做的事。

4、行为调整法:产后可以做些小运动,像瑜珈、打坐、听一些轻音乐,总而言之就是让自己放松的状态就行。

5、自我实现法:虽然生儿育女是女性自我实现的一种方式,但现在多数的女性还是职业女性,产生除了关注宝宝外,最好还是要关注一些事业方面的事情,这样产后回到岗位上才能有一个全新的开始。

6、角色交替法:虽然已经是孩子的妈妈了,但您仍然是丈夫的娇妻,父母的爱女,所以你仍然可以做娇妻爱女的角色。

7、自我鼓励法:平时可多鼓励自己,及时你是平凡的,但对于你的宝宝来说,你也是一个伟大的母亲,也是不平凡的,对于你的家人来说,你也是珍贵的,所以要放平心态,不要计较太多的得失。

产后是一个女性的关键时间,除了身份的转换外,精神方面也会有一个转换,所以妈妈要在各方面都做转换,也希望家人给予女性更多的关爱。