加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿知识大全 > 产后恢复 > 产后保健 > 产后如何预防产褥热
分享到: QQ空间 新浪微博 更多
坐月子 月子食谱 产后保健 产后恢复 产后性生活 剖腹产 产后恶露 妊娠纹 夫妻生活

产后如何预防产褥热

2012-03-08 17:25:57来源:宝宝地带

经过漫长的孕期,终于和小宝宝见面了,这是最幸福的时刻了。但是有些新妈妈却可能在产后出现一些症状。例如发烧、呕吐等,通常称为产褥热。什么是产褥热呢?产褥期是母亲身体恢复的一个重要时期。这时出现的不适要及时调理、治疗。而且通过一些方法可以预防产褥热的。

保证足够的水分可以预防产耨热

月子期间有些妈妈不愿意喝水,但对于已经发生产褥热或是排尿不畅的新妈妈而言,必须要补水。新妈妈最好每天补充摄入2000毫升左右的水。

预防产耨热要保证充足的睡眠

产后妈妈要保持良好的心态,一定要多休息。感觉身体不适的话,尽量把宝宝交给家人照顾,新妈妈应专心休息,这样才能加速体力恢复。

伤口要保持干燥

如果不是顺产,是剖腹产或剖宫产,那么在产后7~10天后新妈妈才可以开始淋浴。之前可先以毛巾擦拭身体,以减少伤口发炎的可能。平时伤口应该随时保持干燥清洁。

营养补充要适度

产后补充营养很重要,但要讲究摄取适度,这样才有助于新妈妈的体力恢复及增加抵抗力,进而减少发炎情况,降低产褥热的发生几率。如果已经发生产褥热,那么最好停止吃过于油腻的食物,以免加重感染。

要保持个人的清洁卫生

产后妈妈应注意恶露的排出及勤换卫生棉垫,通常医院会教导新妈妈如厕后以温水冲洗会阴部,以减少感染发生,等到恶露结束就不需要再进行冲洗了。

性生活不要过早

产后妈妈43天内不宜有性生活,通常建议等产后复诊后,由医师诊断身体已复原,然后再恢复性生活。

通过以上的方法可以有效的预防产褥热,从生活的方方面面入手可以安稳的度过产耨期。如果不幸患上产耨热要及时就医,不可乱用药。