加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿知识大全 > 产后恢复 > 产后保健 > 产后妈妈如何刷牙才健康?
分享到: QQ空间 新浪微博 更多
坐月子 月子食谱 产后保健 产后恢复 产后性生活 剖腹产 产后恶露 妊娠纹 夫妻生活

产后妈妈如何刷牙才健康?

2012-03-14 11:12:20来源:宝宝地带

妊娠期牙龈炎是许多女性怀孕时的多发病。这是由于女性在怀孕后,体内雌、孕激素突然增多,导致牙龈肿胀,再加上口腔内原有的细菌、食物残渣等,就会进一步刺激牙龈,容易出血并发炎。由于时间特殊,这个病被称为“妊娠期牙龈炎”。

妊娠期牙龈炎的患者,往往刷牙会出血、口臭等,部分患者还会持续牙痛。临床上,妊娠期牙龈炎一般多见于妊娠期头三个月和妊娠期最后三个月。

妊娠期前三个月,孕妇体内绒毛膜促性腺激素明显增加,这时的妊娠期牙龈炎最为严重。而孕期最后三个月时,孕妇的黄体酮激素的水平达到最高,也容易得妊娠期牙龈炎。

是不是妊娠期牙龈炎只有孕妇会得呢?

其实生了孩子后的产妇,也是妊娠期牙龈炎的高发人群。

民间有种说法——月子里不能刷牙,牙齿会酸痛、松动。这种说法是错误的,恰恰是因为产妇在坐月子期间没有做好牙齿的清洁,得了妊娠期牙龈炎进而使牙齿酸痛、松动了。

产妇分娩时,体力消耗过大,抵抗力降低,容易被病菌入侵身体致病。同时,高出正常值的激素水平等各项指标往往要分娩后慢慢恢复。所以,坐月子期间产妇千万不要偷懒不刷牙。

如果不刷牙反而对牙齿的损伤更大

专家认为,实际上,产妇如果在月子里不刷牙漱口,反而会对牙齿损伤更大。因为,在人的口腔里寄生着大量细菌,1毫升漱口水里就有50万个细菌。如果不刷牙漱口,牙垢的刺激以及牙齿缝中的食物残渣,最容易使细菌滋生,经过发酵、产酸损伤人的牙齿。

特别是产妇,每天进食大量糖类、高蛋白食物,这些食物残渣更是细菌最好的食物,而且由于大多精细,失去了咀嚼过程中的自洁作用,所以更容易损坏牙齿,引起口臭、口腔溃疡等。因此,产妇在月子里刷牙漱口对于健康很重要,应与平时一样,每天刷牙漱口。

产妇应该怎样刷牙?

产后只要体力许可,产后第2天就要开始刷牙,最好不要超过3天,可以选用孕产妇专用产品。如果牙龈有充血或炎症,可以在产后3天采用指漱的方法,也就是将食指洗净或在食指上缠上纱布,把牙膏挤于指上充当刷头,在牙齿上来回轻轻擦拭,然后再用手指轻轻按压齿龈,以活血通络,坚固牙齿。

相关文章