加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿知识大全 > 产后恢复 > 产后保健 > 哺乳期妈咪用药安全吗
分享到: QQ空间 新浪微博 更多
坐月子 月子食谱 产后保健 产后恢复 产后性生活 剖腹产 产后恶露 妊娠纹 夫妻生活

哺乳期妈咪用药安全吗

2012-04-13 14:32:22来源:宝宝地带

哺乳期妈咪用药安全吗?可以像其他普通人一样用药吗?这事让很多妈咪疑惑的一个问题。 对于女性来讲,哺乳期是一个特殊的生理时期,因为这包括产后42天以内的产褥期

母体各系统在产褥期间会发生很大的变化,在这期间容易发生感染和其他疾病,因为分娩后子宫内有较大的创面。当哺乳期的妇女患上感冒,或是遭到细菌感染时,常常要服用一些药物。当

妈咪给孩子喂奶的时,虽然说不同的药物在乳汁中的量有较大的差异,但是有些药物还是会通过母乳进入宝宝体内。因此,哺乳期用药有着一个很重要原则:既可以有效地治疗母亲的疾病,又要地减少药物对婴儿的影响。

一般情况下,哺乳期的妇女比较常见的疾病是上呼吸道感染。这样,患者会出现发烧、打喷嚏、流鼻涕等症状,这期间是不需要停止哺乳的。这是为什么呢?当母亲出现症状时,无论是细菌或病毒性感染,宝宝早已经暴露在被传染的环境之中了,乳汁中的抗体对婴儿抵抗疾病的侵袭是有利的,所以继续母乳喂养是有很大的好处的。如果症状比较重的话,母亲可用婴儿同时可以使用的药物,如青霉素类和头孢菌素(先锋霉素)类。

自乳汁中排泄差异情况来说,不同的抗生素有着差异性,其中从乳汁中排泄量较大的是林可霉素和红霉素。虽然说一些抗生素在乳汁中浓度很高,但是其中到达婴儿体内的药量有限。如果没有达到有效浓度,还可能会引起婴儿过敏反应,和导致耐药菌株的发生。乳母服用某些抗生素,如卡那霉素和异烟肼后,可能会导致婴儿中毒,应禁用。

对于有些过敏性疾病的哺乳期的妈咪来说,可局部用药治疗。 有阴道炎的哺乳期妈咪建议局部用。