加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿知识大全 > 产后恢复 > 产后保健 > 产后如何做才能使秀发飘逸亮丽
分享到: QQ空间 新浪微博 更多
坐月子 月子食谱 产后保健 产后恢复 产后性生活 剖腹产 产后恶露 妊娠纹 夫妻生活

产后如何做才能使秀发飘逸亮丽

2012-04-19 17:40:29来源:宝宝地带

产后的妈妈可能会发现,自己的头发变得干燥、枯黄,心情自然很郁闷,当然也想知道如果做才能使秀发飘逸亮丽。其实,这种情况也许妈妈都或多或少的经历过,笔者也深有体会,怀孕的时候感觉头发变得浓密而亮丽,可是产后就发现发头不但容易脱落,而且变得像杂草一样,为此咨询有关的专家,专家也对此做了一些介绍。

准妈妈在孕产期时头发的变化很大,其原因是由于体内激素的变化,头发在妊娠后期从生长期到休止期的转换时间明显延缓,正常时应进入休止期的头发并不进入,而是一直保持到产后,以致产后处于休止期的头发数量增加。产程延长、难产和精神因素等刺激可使头发由生长期提前进入休止期。处于休止期的头发呈弥漫性脱落,产妇会发现在梳头或洗头时头发脱落增加。油性皮肤的人时间久了会引脂溢性脱发,除了脱发症状外,还会感到头皮痒,有鳞屑脱落。

从平时的细节中,我们可以让头发重新亮丽,比如一些美发、养发的食品。

平时的日常生活,我们身边其实有很多唾手可得的美发佳品,像是肉骨头汤,就具有减缓毛发老化的功效。

做法如下:

先将骨头砸碎,并按照 1比5的比例加水,待煮沸后,用文火煮1-2小时,即可关火。待骨头汤冷却后,容器底部会沉积一层粘稠物质,食之,不仅味道鲜美,还是健发妙药。还有日常休闲小食品如:葵花子、黑芝麻、核桃均为养发佳品。

头发的成分中98%是蛋白质,以上食品因富含不饱和脂肪酸、维生素和蛋白质,而不饱合脂肪酸会使头发润泽,维生素可防止头发脱落、干涩。所以有充足的蛋白质对保证头发的营养和新生有重要作用。

另外,新鲜水果、蔬菜也不能少,其中的功能也是不可忽视的,比如对付脱发,就可以用以下的小偏方,而且这种方法对付轻微脱发,它的功效一定不会使你失望。

做法如下:

1、用鲜姜片或大蒜汁擦试患处,或在洗发水中加入柠檬汁、食醋,均可促进头部血液循环。

2、将生芝麻少许(40-100克)与淘米水(2500-3500克)共煎至刚沸腾,稍冷却(50℃左右),每天洗发一次,待头发干后1小时再用清水冲洗。此方法治疗脱发4天即可见效。

以上是对付轻微脱发的方法,当然,如果是额部脱发较多,就后就应限制食用人工合成的糖制品,如糕点、巧克力等,要多吃新鲜蔬菜;头顶部脱发较多,宜多吃脂肪食物,应以葵花子油做日常食用油;脑后部脱发可多食各种深色蔬菜和水果。

产后要保持秀发乌黑亮丽,还应做到以下几点:

1、每日勤梳理头发,刺激毛发再生,但不要用塑料、尼龙梳子,最好用黄杨木梳。

2、心情愉悦、充足的睡眠,避免忧郁和精神过度紧张对于防治脱发很重要。

3、要保持秀发清洁是关键。产妇在产前产后都应像平时一样沐浴、洗发。洗头不仅可起到按摩作用,加速血液循环,保持头发的生长规律,还可以疏通毛孔,防止患脂溢性脱发。为了梳理方便和避免扯掉过多的未脱落的头发,洗发时应在淋浴下顺着头发的生长方向轻轻梳洗,不要全部拢到前面或由枕后向前额用力搓洗。

生产后,产妇的各个部位都会发生变化,发头也是其中之一,如何才能使秀发飘逸亮丽,相信通过以上的介绍,新妈妈也有了一定的了解,但这也并不一朝一夕就能实现的,新妈妈除了平时要注意饮食以外,用偏方时还要有坚持下去的决心,只有这样,头发才会又重新焕发亮丽的光彩。