加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿知识大全 > 产后恢复 > 产后保健 > 产妇生下宝宝后有哪些问题是需要注意的
分享到: QQ空间 新浪微博 更多
坐月子 月子食谱 产后保健 产后恢复 产后性生活 剖腹产 产后恶露 妊娠纹 夫妻生活

产妇生下宝宝后有哪些问题是需要注意的

2012-04-23 15:20:52来源:宝宝地带

产妇生下宝宝后,就由原来的一个人真正变为二个人,而当了妈妈的产妇产后有哪些问题是需要注意的呢?专家告诉我们,产妇产应注意的有关问题还是很多的,许多传统的做法有些也是不可取的,比如产妇的房间房门和窗子紧闭,不让有一丝风吹过,这种旧观念是不对的,当然还有一些问题我们通过以下的介绍来综合了解一下。

产妇在分娩的6—8周,在医学上称为“产褥期”,也就是我们所说的“坐月子”,而这段时间对产妇来说是产后恢复身体健康的关键时期,为此,产妇应特别注意以下保健:

 第一、产妇要产后要保持充足的睡眠和休息时间。

在分娩时,由于产妇体力消耗很大,而且还要不时地看护婴儿,所以很容易感到疲劳,而此时若不注意休息睡眠,就很容易加快衰老,不仅肌肉松弛,还能出现黑眼圈,所以产后头两天要注意休息不能累,3—4天后也只能在室内做些短时间的轻微活动。会阴破裂严重的,至少要卧床休息一星期。过早地参加较重劳动,易出现子宫脱垂,应特别注意。

第二、产妇在睡姿上也要注意。

产妇在产后,子宫内的血液、脱落的组织及黏液混在一起经阴道流出后形成了恶露,而产后3—7天是恶露最多的几天,产妇若总是仰卧,不但易出现子宫后倒,引发腰痛白带增多,恶露也不易排出。因此睡姿应取侧卧位和俯卧位。

第三、产妇的房居室要有通风,而且产妇要注意自身的清洁卫生。

但是在我国,受旧风俗影响,至今我国还有些地区有人主张,把产妇居室关得严严的,对“风”惧怕3分,不让一丝一缕新鲜空气进入室内,产妇在这种空气污浊的室内数十天会严重影响健康,在夏天更易生痱子、中暑。还有人主张不让产妇刷牙、洗头、洗脚、用水擦身,怕引出“月子病”,这对产妇更是不利。科学的做法是,产妇应勤换内衣内裤和床单,大小便后特别是哺乳前更应注意洗手。

产妇还要注意自己对会阴的护养,可每天用温开水或1:5000的高锰酸钾水溶液或1:2000的新吉灭尔清洗会阴等处。会阴有伤口时,可用70%的酒精纱布外敷伤口,每天1—2次。没有酒精的,用60度的白酒也可以。如有缝线时须于产后4—5天去医院拆线。

第四、产妇还要注意自己的的头发,学会护发。

有关调查资料,产后脱发的发生率约为35%—45%。怀孕期间由于偏食挑食、食欲不振,都易造成体内蛋白质、微量元素(特别是锌)和某些矿物质摄取不足;分娩后由于体内环境的改变,常会导致性激素失衡;生小孩时由于失血过多,也易造成营养不良。这些都会使毛囊细胞发育不好、毛发易脱落。所以产后应及时补充营养,多吃些补血食物如动物的血、红糖。

在饮食上,产妇可以多吃一些软体动物(如牡蛎),因其含锌最多。当然,产妇在产后还应多吃些富含蛋白质、维生素和矿物质的食物。此外,产妇还要勤洗头,因洗头不仅能使头发清洁,还能增加毛囊的呼吸、促进头发新生,但是洗头发时,千万不可用碱性大的肥皂洗。还有就是产妇要养成经常梳头(也可用十指经常揉搓头皮)的习惯,因不但能促进头皮血液循环,更有利于头发新生。

当了妈妈的产妇,心情是非常喜悦的,但在喜悦的同时,不要忽略了对自己身体的护理,以上的介绍是产妇生下宝宝后需要注意的问题,希望产后妈妈都要有所了解,以促进自己身体的正常恢复与保持健康,在照顾好宝宝的同时,也让自己的的身体不出现状况,过一个幸福,也更健康的产褥期。