加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿知识大全 > 产后恢复 > 产后恶露 > 治疗恶露不尽的方法 > 产后恶露不尽的原因和防治
分享到: QQ空间 新浪微博 更多
坐月子 月子食谱 产后保健 产后恢复 产后性生活 剖腹产 产后恶露 妊娠纹 夫妻生活

产后恶露不尽的原因和防治

2012-04-23 16:16:05来源:宝宝地带

产后恶露不尽时会带给产妇无尽的痛苦和烦恼,因为感觉下身总是粘粘糊糊的,每天都觉得不适服,再加上由于分娩时伤口疼痛等原因更容易导致产妇情绪低下,这样会影响身体恢复的进度,所以恶露不尽时要特别注意处理和治疗。

产后恶露不尽的原因

宫缩乏力

产后身体没有得到充分的休息或以往身体虚弱多病,或生产时间过长耗伤气血,致使宫缩乏力,都会使恶露淋漓不尽。

宫腔感染

产后过早洗盆浴。用了不洁的卫生巾、产后过早同房、手术操作者消毒不严密等原因都会导致宫腔感染,恶露有臭味,腹部有压痛,并伴有发热,白细胞总数升高。

组织物残留

子宫畸形、子宫肌瘤、手术操作者技术不熟练,导致部分组织物残留于宫腔内,也会使恶露不干净,并出现出血量时多时少的情况,内夹血块,伴有阵阵腹痛。

产后恶露不绝的防治

分娩前对于患有妊娠高血压综合征、贫血、阴道炎等疾病的应积极治疗。

分娩后每日观察恶露的颜色、量和气味,懂得正常的恶露特征,正常的恶露没有臭味但带有血腥味,如果发现有臭味,可能子宫内还有胎物残留,要立即做清理治疗。

分娩后仔细检查胎盘、胎膜是否完全,如有残留者及时处理。如胎盘不完整或大部分胎膜残留,要在严格的消毒下,用手或用器械进入宫腔取出,以防产后大出血或感染,小部分胎膜残留,可于产后使用宫缩剂促其自然排出。

对胎膜早破、产程长者,要作抗菌素预防感染处理。

保持阴道清洁,每天要及时清洗会阴部,产妇要勤换卫生巾,保持清爽,产后四十二天内禁止同房,避免受感染。

坚持哺乳,有利于子宫收缩和恶露的排出,定期测量子宫收缩度,如果发现收缩差,应该找医生开服宫缩剂。