加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿知识大全 > 产后恢复 > 产后恶露 > 产后恶露什么时候结束才算正常?
分享到: QQ空间 新浪微博 更多
坐月子 月子食谱 产后保健 产后恢复 产后性生活 剖腹产 产后恶露 妊娠纹 夫妻生活

产后恶露什么时候结束才算正常?

2012-04-23 16:31:46来源:宝宝地带

产后四十二天内是产褥期,在分娩后的半个月内都会有恶露从阴道内排出,恶露的来源是因为在怀孕期间子宫内膜变厚、充血,在分娩后子宫肉膜蜕变组织会随着脱落,排出体外,所以产后流出的血液医学上称之为恶露,那么产后恶露一般什么时候结束才算正常呢?

为什么剖宫产恶露少?

怀孕时胎盘像一个20×20厘米的pizza贴在子宫内膜上,胎儿生出约5分钟后,胎盘也会从子宫内膜腔脱落,然后整个排出。自然产产妇,医生在胎儿生出,胎盘剥离后,会经阴道、子宫颈伸入子宫内膜,清除残遗的胎盘组织和子宫内膜蜕变组织;若是剖宫产,医生在胎儿生出,胎盘剥离后,会用纱布清除残遗的胎盘组织和子宫内膜蜕变组织,所以剖宫产的产妇恶露会较自然产来的少。

产后恶露排出量因各产妇的身体素质不同,排出的量也不尽相同,有的人多,有的人少。在产后前几天,恶露中的血比较多,所以恶露会有红色或暗红色的血块,略带鱼腥味;在产后的三四天,恶露颜色会慢慢变淡、变褐色,称为浆液恶露,到了第十天,恶露会变成白色或黄白色,有点类似白带,称为白性恶露,恶露随着时间身体恢复这些变化都是正常的,如不是以上的情况就很可以存在异常,要及时治疗。

恶露也称为产后出血,大约持续10天左右的时间,如出血超过两周,有可能是部分胎盘残留或是子宫收缩不良,这时需要到医院进行复查,做B超后即可诊断是那种情况,另外一种情况就是,产妇在月子期间服用生化汤,也会引起恶露时间会较长。

生化汤是否可以喝?

有些地方的习俗我,在分娩完后为了能尽快恢复身体,会经常给产妇喝生化汤,生化汤有活血的作用。但生化汤也会将子宫内膜已经收缩的血管扩张,造成大出血。所以,不是每产妇都适合喝生化汤,坐月子期间需不需要喝生化汤还要咨询专业的中医医生。

正常的恶露一般身体素质比较好的产妇,而且也是采用自然顺产的方式,恶露都会在产后的半个月内结束,如果超过这个时间不能一定说就不正常,但这里都需要找出原因或咨询专业的医生,以防万一。