加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿知识大全 > 产后恢复 > 产后恶露 > 教你如何观察产后正常的恶露
分享到: QQ空间 新浪微博 更多
坐月子 月子食谱 产后保健 产后恢复 产后性生活 剖腹产 产后恶露 妊娠纹 夫妻生活

教你如何观察产后正常的恶露

2012-04-26 10:27:37来源:宝宝地带

恶露产后一个必经子宫内出血的阶段,如果处理得不当或不懂得恶露的一些相关知识,都会导致月子里身体出现异常,所以学会产后正确观察恶露非常重要,那么恶露分为几种颜色,那些属于不正常的范围内呢?

分娩后的半个月内,随着子宫内膜脱落,子宫分泌的黏液从阴道内流出,称为恶露。正常的恶露有些血腥味,不臭,总量大约为500~1000毫升。一般情况下,正常的恶露大约在产后3周左右即可干净。如起过三周要根据恶露的颜色来判断是否正常。

产后第一周恶露的量较多、颜色鲜红,含有大量的血液、小血块和坏死的蜕膜组织,为红色恶露。

到一周以后至半个月内,恶露中的血液已减少,这时坏死的蜕膜、宫颈黏液、阴道分泌物及细菌,恶露变为浅红色的浆液,称为浆性恶露。

半个月以后至三周以内,恶露中血液流完,含大量白细胞、退化蜕膜、表皮细胞和细菌,使恶露变得黏稠,色泽较白,为白色恶露,白色恶露可持续两三周。

出现以下情况的恶露时要注意:

在产后二周,如果恶露仍然为血性、量多、伴有恶臭味,还排出烂肉样的东西,或者胎膜样物,证明子宫修复程度较差,要考虑子宫内是否有残留胎盘或胎膜,严重时可能出现大出血,所以不能轻视这种恶露的情况,要立即去医院诊治,查明病因。

产褥感染时,还会引起子宫内膜炎或子宫肌炎。产妇伴有发热、下腹疼痛、恶露增多并有臭味等症状。恶露有臭味,且颜色不是正常的血性或浆液性,呈混浊、污秽的土褐色,一定要留意这一点。

分娩后增大的子宫重量会快速减少,体积也在慢慢缩小,满月后即可恢复到孕前状态。子宫修复程度的好坏可以从子宫底下降和恶露情况来判断。如果过了四十二天还有较多的血性分泌物、有臭味,产妇自己觉得下腹部痛、腰酸,产后第六周检查时,子宫还没有恢复到正常大小,质地软,有压痛等,都是子宫复旧不全的表现。

产后学好判断正常的恶露形状颜色会了解自己的身体恢复情况,如果不及时处理这些不正常的恶露,会为以后的身体健康埋下隐患,为了产后有一个健康的身体更有精力地照料宝宝和家庭,产妇一定要自己正确认识恶露。