加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿知识大全 > 产后恢复 > 产后保健 > 产后妈妈对五件事情不要抱有幻想
分享到: QQ空间 新浪微博 更多
坐月子 月子食谱 产后保健 产后恢复 产后性生活 剖腹产 产后恶露 妊娠纹 夫妻生活

产后妈妈对五件事情不要抱有幻想

2012-04-26 14:33:42来源:宝宝地带

产后妈妈在看到孩子的那一刻起,就充满了幸福的感觉,但有过经验的妈妈会告诫新妈妈说,有一些事情产后妈妈不要抱有太大的幻想,为什么这么说呢?产妇在分娩前的生活可能感觉是很受磨难的过程,认为分娩后就可以一切顺利了,其实这只是新妈妈的美好的愿望,真正生活起来还是有许多的问题的。

产后,妈妈感觉自己终于在经历了千辛万苦后把宝宝生下来了,就以为以后可能很轻松的生活了,并在脑海中虚构出许多幸福的“幻想”,其实不然,以下五种情况就是新妈妈所不能抱有太美好的幻想:

1、产后妈妈和宝贝可以马上建立起亲密的关系

所有的妈妈在宝贝出生前都会想当的幻想,在看到宝宝的那一刻起就应该很爱很爱TA,而且自己也会立即产生做母亲的幸福感。其实,这只是一个美好的愿望,现实并不是那么回事。很多新妈咪在最初的几周,把宝贝抱在怀里的感觉总是怪怪的,非常不习惯。所以说,大多数的新妈咪是在每天照顾宝贝的过程中和宝贝互相了解后,逐渐认识并且爱上宝贝的。

2、产妇会认为和宝贝相处每天都充满着快乐

母乳是每个妈妈都应该经历的事情,而且也是给宝宝最好的营养来源的方式,但大部分的妈妈并不知道哺育宝贝是一件很耗费精力的事。 很多时候,新妈咪会因宝贝不好好吃奶或者不睡觉而感觉筋疲力尽、无助、沮丧,有时候甚至会忍不住和什么都不懂的小宝贝发脾气。宝贝到来的最初日子每天多数时间都在睡觉,醒着的时候也是在哭闹,不是要吃奶就是需要换尿布,而且傻傻的,连和妈咪来个眼神交流都很困难,这些带给新妈咪的根本算不上是快乐。

3、感觉母乳喂养是一件很简单并且很容易做到的事情

产后妈妈会尽自己最大的努力来母乳宝宝,尽管母乳喂养是自然而然的事,但对于有些妈妈来说也不见得那么顺利。因为,有些宝贝很快能形成吃母乳的规律,这当然是最好不过的。可是多数情况下新妈咪会在一开始就遇到小麻烦,如乳头皲裂,乳腺不通引起的胀痛,甚至发展为乳腺炎,还有就是宝贝不好好吃奶等。不过,这些暂时的问题只要及时进行治疗,很快就会解决。还有一些新妈咪在月子里非常情绪化,甚至不愿意给宝贝喂奶。有的妈咪总在关注宝贝体重又长了多少克,稍微不满意就开始犹豫是不是要添加配方奶,失去坚持母乳喂养的信心。

4、产妇觉得宝宝总是睡觉,认为一个人就可以很好地照顾宝贝

这样认为是非常不正确的,一个是不可能好好的照顾宝宝的,也或者说起码是不容易做到的。在宝贝出生后的头两个月,新妈咪需要集中精力照顾宝贝,了解宝贝的一举一动,形成吃奶、睡觉的规律。而且新妈咪在生产时消耗了大量的体力,身体虚弱,自己也需要很好的休息。所以在宝贝出生后的几个月,最好让丈夫、长辈,或者其他什么人,来帮助做一些事,比如收拾房间、采购、做饭、洗衣服等等,而新妈咪只需要全心全意地照顾宝贝。另外,在怀孕的最后几个月和产后最初几个月,新妈咪的情绪容易波动,有时非常脆弱,这段时期在感情方面也需要来自丈夫或者母亲等家人的支持。

5、产妇认为夫妻生活可以在6周后就恢复正常

专家告诉妈妈们说,夫妻生活一定要慎重对待,并不是说6周后就可恢复正常,其实并没有那么快。多数新妈咪在过了6周后很长时间才感觉可以试着恢复性生活。新妈咪所有的精力都奉献给了宝贝,剩下的只是疲惫。丈夫在这个时期应该理解新妈咪,明白她缺少激情并不是不再爱你。所以专家说,夫妻双方,尤其是丈夫应该试着寻找一些其他方式来互相表达爱意。

生下宝宝后,产妇除了充满了当妈妈的幸福感以外,也要认为所有一切都轻松起来了,以上五种幻想是不可能那么容易实现的。妈妈也不要认为宝宝刚生下来,不会走路不会说话,一个人就可以很好的照顾宝宝了,这种想法千万不要有,还是非常有必要请家人或别人来帮助自己一起度过。