加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿知识大全 > 产后恢复 > 产后恶露 > 治疗恶露不尽的方法 > 产后恶露您关注了吗
分享到: QQ空间 新浪微博 更多
坐月子 月子食谱 产后保健 产后恢复 产后性生活 剖腹产 产后恶露 妊娠纹 夫妻生活

产后恶露您关注了吗

2013-06-25 10:15:38来源:宝宝地带

谈到产后恶露,很多有生产经验的妈妈都会觉得是噩梦。而处于恶露期间的妈妈们,就更加讨厌这个不速之客,期待恶露阶段快速过去,有的新妈妈还可能采用极端的方法来使恶露减少或者避免其发生。所以,我们提醒各位产后新妈妈正确认识产后恶露,同时要对恶露进行关注。因为恶露的某些特征有可能代表着您的健康状况。那产后恶露您关注了吗?又怎样来关注呢……

观察下你的恶露情况是否正常

通过视觉来看恶露的颜色,并且及时记录颜色的变化。同时要靠嗅觉嗅出不同的味道。另外我们可以观察恶露的质与量,可以估计子宫恢复的快慢,有无异常。

在产褥期,产后子宫的重量将从1 000克减少到50~60克,体积也不断缩小,6周后恢复到孕前大小。子宫复旧好坏,可以从子宫底下降和恶露情况来估计。有的产妇恶露淋漓不断,到“满月”时还有较多的血性分泌物,有臭味,产妇自己觉得下腹部痛、腰酸;产后6周检查时,子宫还没有恢复到正常大小,质地软,有压痛等,都是子宫复旧不全的表现。

不正常恶露的表现

正常恶露有血腥味,但无臭味,持续4~6周,总量为250~500毫升。但个体差异较大。其中约3/4在产后第一周内排出。一般来说日间恶露量较多而夜间较少,可能与日间恶露量较多而夜间较少,可能与日间站立活动有利于恶露的排出有关。

血性恶露约持续3日,逐渐转为浆液恶露,约2周后变为白色恶露,约持续3周干净。

上述变化是子宫出血量逐渐减少的结果。若子宫复旧不全或宫腔内残留胎盘、多量胎膜或合并感染时,恶露量增多,血性恶露持续时间延长并会有臭味。

恶露的护理方法

恶露的护理首先从洗手开始,大小便后也应马上洗手,同时准备柔软的卫生纸,由阴道口向肛门方向擦拭消毒。

产妇的内衣内裤要勤洗勤换,每天用温水清洗外阴1次。

会阴缝合处拆线后,伤口痊愈状况不佳时,可用大盆盛水坐浴以治疗伤口,坐浴时,可把比平时入浴水温略高的热水放入大盆中,并加入甲酚使用,但浓度不宜过高,只要稀薄呈现白色即可。坐浴的时间一次约10分钟,一天1~2次,持续2~3周即可。此法可使身体保持温暖,效果极佳。

总结:恶露是一种生理现象,是产后妈妈代谢体内毒素垃圾的最佳时期,所以我们的新妈妈一定要善待恶露,关注恶露。以上文章也介绍了检查恶露正常与否的方法,以及正确处理恶露的方式,希望能为新妈妈提供帮助,让您在有恶露的阶段不再那么痛苦难熬。同时,您一定要注意:当观察到恶露有不正常的表现时,一定要要及时到专业医院进行检查以免错过最佳治疗时机。