加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿知识大全 > 产后恢复 > 产后恶露 > 产后排恶露情况是子宫恢复的晴雨表
分享到: QQ空间 新浪微博 更多
坐月子 月子食谱 产后保健 产后恢复 产后性生活 剖腹产 产后恶露 妊娠纹 夫妻生活

产后排恶露情况是子宫恢复的晴雨表

2013-08-28 11:25:23来源:宝宝地带

恶露是观察子宫恢复的晴雨表,它的质和量在每一阶段都会有所不同,能够直观的反应子宫恢复情况,为了自己的身体健康,新妈咪要密切注意自己的恶露情况是否正常。

产后第一周,身体排出的恶露量比较多,而且颜色鲜红,还包含有小血块及坏死的子宫内膜组织,这个阶段称为红色恶露,新妈咪不要对这种情况感到害怕,它是身体健康的必经之路,只有将恶露排干净,才能重塑苗条身段,拥有好气色。

一周至半个月内,恶露颜色会慢慢变淡,转为褐色,这是因为恶露中含有的血液成分少了,较多时宫颈粘液,阴道分泌物及细菌,此时恶露被称之为浆性恶露。

在之后的半个月,产妇的恶露变得粘稠,色泽较白,称之为白色恶露。这是正常的生理变化过程,若产妇长时间红色恶露不断,或有发烧和腹痛症状时应尽快就医。

排恶露也是女性身体自我调节的方式,这个阶段要加强营养,多吃些温热性的食物,例如鸡汤,桂圆红枣汤等,饮食要清淡,忌生冷,辛辣,高油脂的食物,可多吃鸡蛋及新鲜蔬菜,可以预防产后便秘。

为让恶露更加彻底的排干净,新妈咪可以在产后根据自己的身体情况适当做一些运动,例如下床走动一会儿,做产褥操等,这些方式均可以促进恶露排出,子宫尽快恢复。大部分医院都会指导产妇做产褥体操,剖腹产的妈妈比顺产妈妈要推迟一周左右为妥,为保险起见,想要联系产褥操的新妈咪可以咨询一下医生的意见,获得同意后再练习。

总结:新妈咪要注意自身的卫生,产后伤口若是不注意护理容易造成感染,因而新妈咪要注意每天用温水勤洗外阴,勤换贴身衣物,不要让病菌有机可乘,做一个干净整洁,积极乐观的新时代妈妈。