加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿知识大全 > 产后恢复 > 产后恶露 > 产后恶露的护理要科学
分享到: QQ空间 新浪微博 更多
坐月子 月子食谱 产后保健 产后恢复 产后性生活 剖腹产 产后恶露 妊娠纹 夫妻生活

产后恶露的护理要科学

2014-05-21 11:53:48来源:宝宝地带

十月怀胎,终于顺利的把宝宝生出,这时除了怎么照顾好宝宝的问题外,宝宝可以有别人来帮忙带,但产后我们自身还有一个大问题,就是恶露,这个也是个大问题,处理不好会带来大麻烦的,产后恶露会持续多久、为什么产后恶露有臭味、产后恶露不净是怎么回事、产后恶露不尽该怎么治疗和护理等等产后恶露的相关问题。

产后恶露对准妈妈具有的不良影响,准妈妈产后恶露不净,有可能有病理因素存在,常见原因为宫腔感染、子宫复旧不良,最严重的并发症是绒毛膜癌。如果遇到产后恶露不净,建议及时到医院就诊,根据情况做相关检查,使用止血药及抗生素,止血及防感染。

产后恶露是产妇在生产完后,子宫会排出一定的血液、分泌物、粘液等物质。因个体差异,恶露排出时间也不同,一般血性恶露可持续3-7日,浆液性恶露持续1-2周,白色恶露持续2-3周。如果超过三周仍然淋漓不绝,即为“恶露不净”。

生产完4天,恶露的颜色鲜红(恶露颜色),含有大量血液,量也特别多,有时还会有小血块,为血性恶露;过几天子宫的出血量会逐渐减少,浆液增加,这时被称为浆液恶露,颜色淡红并含有大量的浆液,少量血液,有较多的坏死蜕膜组织,持续10天左右;浆液逐渐减少,白细胞增多,被称为白色恶露,非常粘稠,颜色也较白,并且含有大量的白细胞,坏死的组织也会蜕落下来,这些坏死组织包括表皮细胞及细菌等。

这个白色的恶露一般持续3周就会结束。正常恶露会有血腥味,但不会有臭味,一般持续4到6周左右,总量约250ml-500ml,个体差异较大。因子宫恢复不好,或子宫内胎盘、蜕膜有残留,或感染时,恶露的量和持续的时间就会增加,并且会有臭味。

月子常识:产后恶露要认真对待。那么,产后恶露不尽该怎么治疗和护理(产后恶露不绝怎么办)?

一般恶露不净都与“虚损”或“血瘀”有关。 虚损一般因妈妈身体虚弱,血气不足,生产时失血过多,导致冲任不固,不能摄血。此类新妈妈应食用鸡汤、桂圆、大枣等。而血瘀则是由于新产之后,胞脉正虚,寒邪乘虚而入与血相搏,形成瘀结所致。对此应选用益母草、山楂等进行活血化瘀、行气止痛治疗。当然,还有一部分产妇与血热有关,可食用鲜藕、梨、西瓜等水果。

在恶露护理过程种,饮食尽量清淡并且营养丰富些,多吃些补血补气的食物, 并注意尽量不要发生性关系,一不小心会造成感染的,还有也要注意恶露清理,多清洗,勤换洗内裤,要注意个人卫生。