加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿知识大全 > 产后恢复 > 产后恶露 > 产妇使用“产后卫生巾”的两大理由
分享到: QQ空间 新浪微博 更多
坐月子 月子食谱 产后保健 产后恢复 产后性生活 剖腹产 产后恶露 妊娠纹 夫妻生活

产妇使用“产后卫生巾”的两大理由

2014-09-24 09:01:51来源:宝宝地带

产妇的皮肤高度敏感,分娩则使产妇的身体抵抗力下降,护理不当、不注意清洁卫生极易引起产妇感染,产后如何选择卫生巾对于产妇的身心健康至关重要。

孕妇产后需用专用卫生巾的两大理由

一、使用专用卫生巾是舒适的需要:最大限度减少产妇疼痛

生产后,产妇外阴部位通常留有伤口,普通卫生巾使用一般合成纤维制成,由于含化学成分,杂质多,易起绒毛,摩擦系数大,易脱落,易产生静电,极 易对产妇敏感的伤口产生刺激,加大产妇的疼痛。这一时期,产妇除了要应对持续2—4周的恶露,还要肩负起照料婴儿的责任,而体内荷尔蒙的变化、分娩时所承 受的恐慌都使妈妈的生理、心理处于不稳定状态,使用高品质专用卫生巾可最大限度减少产妇的疼痛,给予脆弱的产后妈妈最切身的舒适感受。

二、使用专用卫生巾是健康的需要:有效避免产妇感染

普通卫生巾使用化纤制成,含粘合剂、荧光增白剂等化学成分,非常不适合产妇高度敏感的皮肤。易产生刺激,引起产妇感染;普通卫生巾吸水性一般, 易侧漏、回流,无法应对产后大量恶露。使用过程中,卫生巾表面潮湿、闷热,不仅使产妇产生湿湿粘粘不舒服的感觉,产妇排出的恶露还含有适宜细菌迅速滋生的 营养物质,对于产妇伤口的愈合极为不利。可见,产后新妈妈,在选择产后实用的卫生巾上,千万不能掉以轻心,随便乱用卫生巾!

那如何选择专用的产妇卫生巾呢?

1、选择好的产妇卫生巾品牌

在关系到您切身利益的产后高度敏感期,建议您选择高品质的产妇专用卫生巾品牌。

2、产妇专用卫生巾的三个型号如何使用

产妇专用卫生巾一般分为大中小三个型号。提醒一下,型号与产妇体型无关,是分别应对恶露的三个不同时期。我们简单了解一下产后恶露的变化以及如何应对。

恶露的变化与三个型号卫生巾的使用时间

通常情况下,产妇在分娩后,产道会流出如月经一般的血状分泌物,这种由胎盘着床位置的出血,混着残留在子宫的蜕膜、组织碎片及黏液等分泌物,称为恶露。恶露一般在产后4周~6周消失。随着时间的推移,恶露的颜色和量都会改变。

(1)产后2-3天

里面含有很多血(红色恶露)是恶露量最多的时期。

使用方法:L号卫生巾与产褥用卫生裤配合使用。应对产后2-3天的大量血性恶露。

注意:产后第一时间进行护理时,L号卫生巾与M号卫生巾叠加在一起使用。当需要更换时,一般只需要更换L号上面的M号卫生巾。一是方便应对恶露,二是方便医护人员进行恶露量观察。

(2)产后4-8天

出血量开始减少,颜色也开始变淡。(褐色恶露)

使用方法:M号卫生巾与产褥用前开内裤配合使用,应对产后4-8天的中期褐色恶露。

(3)产后10天左右

几乎不含有血,量也开始变少。(黄色恶露)

(4)产后3周以上

不含有血液,变成了乳白色的白色恶露。量也非常少,和平常的白带一样。有时会含有褐色的白带,但是量少的话,就不是什么问题。

使用方法:S号卫生巾与产褥用前开内裤配合使用,应对产后10天以后的恶露。