加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿知识大全 > 产后恢复 > 产后恢复 > 体质调理 > 无花果对产后恢复的妙用
分享到: QQ空间 新浪微博 更多
坐月子 月子食谱 产后保健 产后恢复 产后性生活 剖腹产 产后恶露 妊娠纹 夫妻生活

无花果对产后恢复的妙用

2012-06-13 18:10:00来源:宝宝地带

无花果据传说正是亚当与夏娃偷吃的禁果。这个虽然无从考证,但是无花果的确是一种稀有水果,含有丰富的氨基酸,鲜果为1.0%,干果5.3%;目前已经发现18种。不仅因人体必须的8种氨基酸皆有而表现出较高的利用价值,且尤以天门冬氨酸(1.9%干重)含量最高,对抗白血病恢复体力,消除疲劳有很好的作用。因此,国外将一种无花果饮品作为“咔啡代用品”。

其实,无花果对新妈妈产后恢复更有独特的妙用,因为,其含有丰富的维生素,有助改善便秘,还有神奇的催乳作用,但因为其性凉,所以一定要热后食用。以下的食疗方子可以参考食用:

无花果药膳:糖渍无花果

无花果500克洗净,放入锅中,用勺将每个果实压扁,加入白腌渍1日。待果实浸透糖汁后,再用小火熬至汁液微干,停火待冷,再拌入白糖250克,放盘中风干数日,即可食用。此果具有消食开胃、清利咽喉之功效。主治脾胃虚弱、食欲不振、气滞胸闷、咽喉肿痛、声音嘶哑以及咳痰不爽等症。

无花果粥

无花果50克(干品),粳米100克。将无花果洗净切成碎米状待用。粳米洗净加水适量煮粥,待粥煮至浓稠时,放入无花果和冰糖适量,煮30分钟,趁热食之。此粥具有健脾益气、养血通乳之功效。适用于产后元虚血亏导致的乳汁不下或无乳且伴有面色苍白、气短自汗、乏力怠惰、食欲减弱等症。

无花果炖猪蹄

无花果200克,金针菜100克,猪蹄2只。先将猪蹄切成小块,加生姜、胡椒、大蒜和适量清水与无花果一同煮炖至烂熟时,再放金针菜煮30分钟,入食盐、味精、葱花调味食用。此方具有清热解毒、通经下乳之功效。适用于肝郁气滞、虚火上窜之乳汁不下、食欲不佳、气血虚亏、神经衰弱诸症。

无花果蘑菇汤

无花果200克,蘑菇100克。先将无花果切碎,蘑菇切条,一同放入锅内,加花椒、生姜、大蒜和清水炖煮至烂熟,调味后即可食用。此方具有防治癌症之功效。适用于肺癌、胃癌、肠癌以及白血病的治疗或辅助治疗。

无花果杏仁雪糊

无花果5~7个,北杏仁15克,雪梨1个,淮山粉、白糖适量。将北杏仁用开水浸泡后去皮,雪梨去皮洗净,取肉切碎,与无花果一同捣烂如泥,装入一小盆内,放入淮山粉、白糖,加适量清水调成糊状,然后倒入沸水锅内不断搅拌煮熟。此方有养阴生津、润肺化痰之功效。适用于肺癌、胃癌之虚烦燥热及放疗中肺阴受灼,症见干咳或咳痰黄稠、口干咽燥、声音嘶哑、食欲不佳,亦适用于肠癌燥结便秘者。

无花果菱角薏米粥

无花果10枚,菱角60克(研末),薏米60克,粳米100克。将粳米、无花果、薏米加水煮粥,待粥煮至浓稠时,再加入菱角粉和适量冰糖,稍煮一会儿即可食用。此方有健脾理气、止咳祛痰、除湿利水、抗癌之功效。主治食欲不振、消化不良、咳嗽痰多、痔疮便血、水肿腹泻,亦可作各种癌肿的辅助食疗。

无花果可食部分为100%,营养部分可以全部成为食用部分,各种营养物质有助于妈妈尽快恢复。以上的这几款无花果食谱是产后妈妈恢复身体的好帮手,可多吃一些。