加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿知识大全 > 产后恢复 > 产后恢复 > 剖腹产产后如何减肥
分享到: QQ空间 新浪微博 更多
坐月子 月子食谱 产后保健 产后恢复 产后性生活 剖腹产 产后恶露 妊娠纹 夫妻生活

剖腹产产后如何减肥

2012-06-27 13:29:16来源:宝宝地带

不少选择剖腹产的妈妈,在积极为宝宝增加营养而努力产乳的同时,也考虑到断奶后自己身材恢复的问题。相比顺产妈妈而言,剖腹产妈妈的伤口刚好在腹部,一定要等伤口痊愈后才好进行腹部恢复的减肥动作。但是这腹部可是产后很多妈妈头大的地方,是最难减却很容易增的地方。

那么剖腹产新妈妈到底要怎么减肥,才又不影响自己的身体恢复,又可以达到很好的效果呢。

首先,瑜伽减肥法可以让新妈妈轻松瘦身。

腹部的伤口让新妈妈无法直接束腹部,但却可以通过瑜伽操来减腹部。下面给剖腹产新妈妈介绍桥式瑜珈收腹操:

一、新妈妈先平躺在地上,两膝弯曲,脚底紧贴臀部,两手分别抓住脚踝;

二、让胸部,上背部及臀部有有延伸感,平躺,两脚稍微分开;

三、然后,让头,肩膀及脚着地,将臀部及胸部尽量抬高,缓慢地深呼吸。

维持此动作至少十秒然后放下,可以视自己的情况来缩短或延长时间。

在进行腹部减肥的同时,还可以进行美腿塑身操:

一、站立姿势,双手自然下垂,双脚打开与肩同宽。

二、双脚同时慢慢抬起脚跟,以脚尖站立,然后再慢慢放下脚跟。

三、每天重复做10下,就能拥有漂亮腿型。

除了,这两个基本的减肥操外,剖腹产妈妈还应该适度运动,比如:

产后第一天平躺闭口进行腹式呼吸运动,用鼻吸气使腹部凸起,再慢慢吐气并松弛腹部肌肉,以达到收缩腹肌的作用;

产后第三天平躺着进行头颈部运动,用下巴靠近胸部,保持身体其他各部位不动,再慢慢回原位,舒展颈部和背部肌肉;

产后第六天平躺着进行胸部运动,将双臂向左右伸直平放,然后上举至双掌相遇,再将双臂向后伸直平放,最后回前胸复原,从而有效恢复乳房弹性,预防乳房松弛下垂。

其次,通过呼吸与轻咳来减肥

深呼吸,重点在于呼气。吐气时,用双手或枕头支撑伤口。维持膝盖的弯曲,同时试着在吐气的时候,做一个轻咳的动作,而不是做一个正常的咳嗽,否则会引起疼痛。如此多次操作也可以起到一定减肥作用。

最后,其实也是最重要的,在产后哺乳期,饮食减肥才是最好的方法。

毕竟,还有个小宝宝需要照顾,所以新妈妈还是应该通过饮食的方法来减肥比较好。

这个时期,新妈妈要喝不少汤水,如果是饭后吃就会让妈妈身体里囤积了不少脂肪和高蛋白物质,所以建议新妈妈可以选择饭前喝汤,如此,既保证妈妈可以分泌足够的乳汁,同时该有的营养也都有了,可却因为饭前喝汤,胃口明显小了,新妈妈就通过少吃多餐的方式,有效地消化了每餐的营养。

另外要多吃蔬菜,一个是因为蔬菜可以让新妈妈避免便秘,有效排毒,同时也因为蔬菜进入胃之后,会吸收水分膨胀,很容易使胃有饱足感。而且,这蔬菜以及水果都是升糖指数低的食物,可以有效避免因血糖上升过快导致胰岛素分泌过多,使血糖转变为脂肪。

不过,减肥归减肥,不论选择哪种方式生产的新妈妈,都不要忙着节食减肥,更不要吃减肥药。因为刚生产完,身体还未完全恢复到孕前的程度,加之有些新妈妈还担负繁重的哺育任务,此时正是需要补充营养的时候。产后强制节食,不仅会导致新妈妈身体恢复慢,严重的还有可能引发产后各种并发症。服用减肥药更不可取,因为大多数的减肥药主要通过增加排泄量,达到减肥目的,减肥药同时还会影响人体正常代谢。

所以,新妈妈产后还是应以身体恢复为主,在保证营养的同时适度运动,月子期间医生是不主张主动减肥,因为,母乳喂养就是很好的减肥方式,而且既不影响妈妈身体恢复,也不影响宝宝成长。当妈妈感觉身体恢复不错,产后5周后可以选择合适的方式酌情考虑减肥计划,产后2个月后可以适当减重,产后4个月可以加大减肥力度,产后6个月必须进行减重。只要注意营养均衡,多吃高营养低热量的食物,但不能减少液体的摄入,同时应该采取有效的运动减重方式,比如游泳、瑜伽等,相信新妈妈很快可以恢复自己的窈窕身材的。