加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿知识大全 > 产后恢复 > 产后恢复 > 产后的妈妈们如何进行产道恢复?
分享到: QQ空间 新浪微博 更多
坐月子 月子食谱 产后保健 产后恢复 产后性生活 剖腹产 产后恶露 妊娠纹 夫妻生活

产后的妈妈们如何进行产道恢复?

2012-06-27 16:47:54来源:宝宝地带

经历分娩艰巨战,新妈妈的私密地带、宝宝迎接世界第一缕阳光的通道——产道,也会不同程度受到损伤。那么产后的妈妈们如何进行产道的恢复呢?下面给大家详细介绍下。

产后,新妈妈一般通过做以下几种缩阴运动操,经过一段时间,产道都可以有所恢复。

一、卧式锻炼:臀部放在床沿后仰卧,双腿挺直伸出悬空,不要着地,双手把住床沿,以防下滑,双腿合拢,慢慢向上举起,双膝伸直向上身靠拢,当双腿举至身躯的上方时,双手扶住双腿,使之靠向腹部。双膝保持伸直,然后慢慢放下,双腿恢复原来姿势。如此反复6次,时间在10~15分钟,每天1次。

二、收缩运动:无人时,仰卧于床上,将一个手指轻轻插入阴道,此时尽量将身体放松,然后再主动收缩肌肉夹紧手指,在收缩肌肉时吸气,你能够感到肌肉对手指的包裹力量。当放松肌肉时,呼气,并反复重复几次。每次肌肉持续收缩3秒钟,然后放松3秒钟。现在可以拿出手指,并且继续练习放松收缩肌肉。集中精力感受肌肉的收缩与放松。逐渐从紧缩肌肉5秒钟到收缩10秒钟,大约要用几周时间才能达到这个目的。

三、立式站立:双腿微分开,收缩两侧臀部肌肉,使之相挟,向大腿部靠拢,膝部外转,然后收缩肛门括约肌,使阴道向上提的方向运动。

四、屏住小便:在小便的过程中,有意识地屏住小便几秒钟,中断排尿,稍停后再继续排尿。如此反复,经过一段时间的锻炼后,可以提高阴道周围肌肉的张力。

五、提肛运动:在有便意的时候,屏住大便,并做提肛运动。经常反复,可以很好地锻炼盆腔肌肉。

六、其他运动:走路时,有意识地绷紧大腿内侧及会阴部肌肉,后放松,重复练习。

这些运动都是很简单的,而且随时可以做的运动,既节省时间,又能很轻松地就做到,新妈妈只要持之以恒,产道很快就会恢复了。