加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿知识大全 > 产后恢复 > 产后恢复 > 产后塑形 > 产后中药减肥法是怎么回事
分享到: QQ空间 新浪微博 更多
坐月子 月子食谱 产后保健 产后恢复 产后性生活 剖腹产 产后恶露 妊娠纹 夫妻生活

产后中药减肥法是怎么回事

2012-07-03 13:31:23来源:宝宝地带

产后减肥是女性朋友最关心的话题,随着现在科技的发展,也让减肥的方法数不胜数,但是现在很多女性都担心安全问题,今天专家要为你介绍的是天然的中药减肥法。 现在很多产后妈妈都选择了减肥茶,但是效果却是见仁见智的。

先来说说减肥茶,很多妈妈产后减肥首选减肥茶,但是效果好不好就难说了。专家介绍说,以目的市面上流传的减肥茶为例,并没有针对不同的健康状况做详细的分类,其中所含的成分有几位药材是大家所熟悉的:杭菊、杜仲、决明子等,还有一些名称并未记载在中医药书中,如甜珠草、古利玛等,可能是业者自行命名的,再配合茶叶去油腻及消脂的特性做成茶包,利用茶包简单又便于冲泡的方式供消费者使用。另外有些标榜含有灵芝或人参成分的减肥茶,可以用来调理身体,但对减肥没什么较大帮助。

需要注意的是市售的一些减肥茶中含有一种“番泻叶”成分,具有促进大肠蠕动、缓泻作用,大量食用可能导致腹水、休克。减肥茶所含的成分没有固定的药材,使用的材料也不完全具有减肥的效用,虽然部分药材有降血脂及消除油腻的功用,但最好还是请教专业的医生,选择适合自己体质的减肥茶饮用,对健康才有保障。

减肥中药方中,包含了山楂15克(约3钱)、陈成10克(约2钱)、甘草2片及草决明100克(约2两)。其中最主要的成分是草决明,但比一般的用药量(10克,约2钱)高出了10倍,而煎煮的时间只有5-10分钟,不致影响药材的“泻卜”功效,所以仍可发挥强大的效力,造成严重的腹泻,泻泄及低血压的患者忌用。

中药可分为上、中、下三品。上品主要用来调理体质,中品的用途是治疗疾病,下品的药材若使用不当,有可能产生轻重程度不等的副作用。价格也随着药材的好坏及等级的不同而异。临床上较常用的单味减肥中药有:山楂、枸杞子、何首乌、荷叶、泽泻、薏苡仁、草决明。

有人以为中药温和对身体没有伤害,如果无法达到减肥的目的,就当做“有病治病,无病强身”吧。但是每个人的身体状况不同,王菲的减肥方子也不是人人适用。

专家说,中药减肥并不是人人有效的。中药减肥的陷阱在于不问过程,只关心结果。以为某些食物具有减肥的功效,就可以快速达到减肥的目的,却忽略了在食用药材或食物的过程中,对人体可能产生的影响及副作用。在人们口耳相传、道听途说的情况下,纵使有某些食物确实具有“减肥”的功效,但经过了有心人士或业者不断的夸大、神化之后,在人们盲目的心态驱使下,一窝蜂抢购来食用,让自己花了钱争取到成为“白老鼠”的机会,变成了减肥的实验品。

针对产后中药减肥法是怎么回事,专家说,中药减肥并没有普遍适用的偏方,中医治病的重点,主要是针对不同体质,找到适合的方法,配合“循序渐进,持之以恒”的方式进行,才是唯一的良方。