加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿知识大全 > 产后恢复 > 产后恢复 > 产后塑形 > 产后胖了怎么办
分享到: QQ空间 新浪微博 更多
坐月子 月子食谱 产后保健 产后恢复 产后性生活 剖腹产 产后恶露 妊娠纹 夫妻生活

产后胖了怎么办

2012-07-13 09:56:44来源:宝宝地带

产后,由于面临着自身身体恢复和哺乳的需要,很多新妈妈大量进补,而且产后新妈妈一般都很少运动或运动太迟,导致无法吸收的营养转化为脂肪积存体内,不少新妈妈面对着臃肿的身材欲哭无泪。既要满足自身和宝宝的营养需要,又希望能减掉身上多余的脂肪,到底该怎么办呢?

首先,我们要了解孕期妈妈体重增加的正常幅度,根据孕妇的BMI(体质指数)值,准妈妈最适宜增重范围是: BMI<19.8者应增加12.7—18.2公斤;BMll9.8—26者应增重6.8—11.4公斤;BMI>19者应增重6.8公斤。准妈妈适宜增重率每周0.5公斤,过重准妈妈每周0.25公斤。若每月小于1公斤或大于3公斤就应增加监测次数。

了解了体重增长的正常幅度,那么新妈妈产后就要针对自己的身体情况开展适宜的进补和运动了。一般,新妈妈产后生理恢复期为42天左右,也就是俗称“坐月子”阶段,这个时期在医学上称为产褥期。

产褥期是新妈妈身体恢复和哺乳的关键时期,新妈妈自己身体恢复的情况和宝宝发育情况是可以在这个时期奠定基础的,所以新妈妈还是应根据自己身高、体重、劳动、年龄范围科学安排平衡膳食,适度进补和调养休息,饮食上要保证乳汁的分泌,满足宝宝的需要。

正常来说,一名28岁身高160厘米、体重65公斤、从事一般劳动的哺乳期妈妈,理想体重是55公斤,与实际体重差65—55=10公斤,那么这10公斤就是脂肪重要,要减掉的。可通过供给量标准计算全天需要热量为2150千卡。

可以按照以下原则进行膳食调整:

一、食品花样丰富,荤素搭配合理;

二、三餐热量分配比例可按1/5、2/5、2/5安排,摄入的食物应满足机体对蛋白质、脂肪、碳水化合物、维生素、微量元素和矿物质、水及膳食纤维7种营养物质的需要量。

按照每天一个鸡蛋、一袋牛奶、50克豆制品、100克肉类食品、75克海产品,500克到750克青菜、150克水果、300-350克主食、20克油、少量花生、瓜子等坚果,基本就可以做到了膳食平衡了。少食奶油、奶酪、油炸食品、甜点心等。多饮汤,如:鲫鱼汤、鸡汤、排骨汤、猪蹄汤、牛羊肉汤、大枣银耳汤,最好汤肉一起吃下。还要,多吃新鲜蔬菜和水果。

三、应进行适度的运动,比如产后24小时即可开始做产妇健身操,包括抬腿运动、仰卧起坐运动、缩肛运动等,不仅有利于机体恢复、恶露排出、子宫恢复及防止栓塞,还可以让新妈妈避免囤积过多脂肪,有利于减重。而后接下来不短的哺乳期内,是新妈妈恢复体型最好的时期,新妈妈每天要安排1—2次锻炼,根据自身条件合理调控。如:做广播操、慢跑、跳绳、游泳、跳舞等,或者擦地、吸尘、搞卫生,均可达到锻炼的目的。

因此,新妈妈应从生活到饮食,从休养到锻炼,加以综合调理。不过此时,因为新妈妈的双重任务还在完成之中,所以不能急于恢复体型这一结果,要逐步进行,新妈妈只要能够做到劳逸结合,合理安排膳食,保持膳食平衡,生活规律,适时锻炼,保持心情愉快,这样不但宝宝喂好了,而且半年至一年后,新妈妈的体形和体态也都会有较大的改善。

相关文章

产后反复恶露怎么办

恶露是什么?产妇分娩后随子宫蜕膜特别是胎盘附着物处蜕膜的脱落,含有血液,坏死蜕膜等组织经阴道排出称为恶露。恶露持续的时间... 查看全文>>