加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿知识大全 > 产后恢复 > 产后恢复 > 产后塑形 > 产后恢复身材吃什么
分享到: QQ空间 新浪微博 更多
坐月子 月子食谱 产后保健 产后恢复 产后性生活 剖腹产 产后恶露 妊娠纹 夫妻生活

产后恢复身材吃什么

2012-07-23 15:25:55来源:宝宝地带

妈妈在产后的饮食一定要十分注意,因为产妇日后的身体健康与否最主要是看月子坐得好不好,但是有些妈妈想要减肥和恢复身材,所以在坐月子的时候就不怎么补,这是不正确的观点。不仅得不到健康的减肥效果,而且伤害自己的身体。所以,产妇饮食一定要足够营养。那么,如何做到产后饮食健康营养又可以减肥呢?产后恢复身材吃什么好呢?本文为想要漂亮的妈妈们推荐了以下食物。

1、骨头汤:为你的身体补水并促进乳汁分泌

在产后的头几天新妈妈们会出很多的汗,加之体内开始分泌乳汁,身体的需水量就更是增加了。所以如果在产后及时喝一些骨头汤,便可为身体快速地补水。骨头汤中不仅富含人体容易吸收的蛋白质、钙质及维生素,且因味道鲜美还可以增进妈妈们的食欲,使乳汁分泌得更多。不过,喝汤要注意一定要适量,因为过量饮用容易引起乳房胀痛。另外,喝汤时最好是汤和肉一起吃,这样才能使妈妈能够真正地摄取到营养。

2、玉米须茶:消除水肿并预防身体肥胖

有些妈妈在分娩之后会出现小便不利,身体浮肿的现象,与此同时大量补充水分时还容易加重心脏的负担。这个时候如果把玉米须放在开水中煮,每天当茶饮用,会帮助身体利尿,从而减轻身体的水肿,而且同时不增加心脏的负担,还具有减肥的作用。方法为把200毫克玉米须放在700-800毫升的开水中煮,待煮到1/3水量时即成,每天饮用1杯。

3、鲤鱼:可以帮助尽快排出恶露

鱼类食物富含的丰富的蛋白质,由此可以提高子宫的收缩力,特别是鲤鱼比其他的鱼类更能促进子宫收缩,而恶露的排出与子宫的收缩力密切相关。一般来说,如果子宫在产后能够很好地收缩,肌纤维就会缩短,挤压子宫肌肉里的血管,把子宫剥离面毛细血管断端的余血挤压出去,排入子宫腔。然后,又在子宫收缩时将宫腔里滞留的残留血液及黏液排出体外。

然而如果子宫收缩不良,剥离面的断端将会开大,造成子宫腔内积血,导致恶露越发增多,致使恶露排出的时间加长。而且,鲤鱼除了促进恶露排出之外,还具有生奶作用,这对刚刚分娩的产妇也是十分有益的,会促进妈妈的乳汁分泌。

4、海带菜:减少子宫出血并为身体补碘

海带菜,不仅是一种味美价廉的滋补品,而且还富含丰富的褐藻胶、碘质、粗蛋白、多种维生素和钾、钙、铁等多种矿物质,这些营养元素都是妈妈的身体在分娩后非常需要的营养。特别是碘质,不仅可以帮助妈妈们化滞体内的淤血,还可以补充在怀孕期间被胎宝贝夺取的大量甲状腺激素,而碘是体内生成甲状腺激素的重要成分。除此之外,海带菜还具有利水消肿、收缩子宫、镇定神经的功效,可以帮助子宫剥离面尽快减少出血,避免产后妈妈产生抑郁情绪。另外,海带菜虽然营养丰富但热量却很低,因此还具有预防产后肥胖,恢复身材的作用。

以上所介绍的四种食物,骨汤、玉米须茶、鲤鱼和海带菜,都是帮助妈妈们产后恢复身材的食物。在生产后妈妈经常补充这些食物,不仅对妈妈的产后身体恢复有很重要的作用,而且对妈妈在产后减肥瘦身也有很大的影响。