加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿知识大全 > 产后恢复 > 产后恢复 > 产后运动 > 产后妈妈值得学的月子保健操
分享到: QQ空间 新浪微博 更多
坐月子 月子食谱 产后保健 产后恢复 产后性生活 剖腹产 产后恶露 妊娠纹 夫妻生活

产后妈妈值得学的月子保健操

2012-08-02 17:22:23来源:宝宝地带

老的观念说坐月子是不能运动的,但实际上,随着时代在变,一些观念也随之改变,并且如今都是80后、90后的时尚辣妈,那些陈旧的月子理念早就过时了。只要对此问题稍有了解的妈妈们就知道,现在流行的是健康科学的月子护理方法,下面的月子保健操,有利于产后恢复,新妈妈可以学着去做。

月子保健操

产后第一天的月子保健操可以包括以下几节。

(1)手指屈伸运动

从大拇指开始,依次握起,再从小拇指依次展开。两手展开、握起、展开、握起、反复进行。

(2)深呼吸

用鼻子缓缓地深吸一口气,再从口中慢慢地吐出。

(3) 背、腕伸展运动

两手在耳前握住,向前水平伸展。

手仍向前伸展,背部用力后拽。两臂紧贴耳朵,两手掌压紧,然后再放松。

两手在前相握,手掌相外,同样向前伸展,握掌然后放松。

(4)转肩运动

臂屈,手指触肩,肘部向外侧翻转;返回后,再向相反方向转动。

(5)脚部运动

脚掌相对,脚尖向内侧弯曲,再向外翻。

两脚并拢,脚尖前伸。紧绷大腿肌肉,向后弯脚踝。呼吸2次后,撤回用在脚上的力。然后再换右脚尖前伸,左脚踝后弯,左右交替。

(6)颈部运动

仰卧,两手放于脑后,肩着地,只是颈部向前弯曲。复原,颈部向右转(肩着地),尤如向旁边看,然后向左转。

适当的运动对身体的恢复是很有好处的。不同形式的运动可以帮助产妇增强体质、调节内分泌、减少压力、放松心情。同样,运动对产后抑郁的人也有减轻抑郁情绪的作用,使新妈妈精力充沛,增加身体平衡能力及关节的柔韧性。对于产妇来说,运动疗法安全、有效而且简单易行,没有药物对母婴身体的毒副作用。可见,坐月子期间做运动是消除产后抑郁的好帮手。

总结:还在犹豫什么呢,赶紧运动起来吧!对于产妇来说,运动是一剂最好的产后恢复良方了。不仅以利于身体的恢复,对于美容保健来说也很有效果的。同时还能改善产后的心情,可以说是一劳永逸的方法了。而且,对于妈妈们这个特殊的时期,还能避免药物的副作用,以上的方法简单而又经济,科学而又方便,何乐而不为呢?尝试一下吧!还您不一样的状态。